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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Monitoramento do processo de produção do leite condensado
Autor(es): Nunes, Maraiza Aparecida
Primeiro orientador: Santos, Milla Gabriela dos
Primeiro membro da banca: Santos, Líbia Diniz
Segundo membro da banca: Santana, Ricardo Corrêa de
Resumo: O leite condensado é um produto muito apreciado pelos consumidores, e em seu processamento a etapa mais crítica é a evaporação, na qual acontece a concentração do produto. Para estabelecer limites para essa variável as indústrias criam seus próprios limites e padrões. Uma variável importante é o teor de extrato seco e o objetivo inicial do trabalho foi quantificar este parâmetro através do acompanhamento da atividade de água durante as etapas do processo de fabricação. As análises estatísticas apresentaram diferenças significativas para atividade de água nas etapas de leite cru e dissolução para as demais, além disso, a variável extrato seco também foi analisada significativamente, e os resultados apontaram diferenças para a etapa de leite cru para as demais. Posteriormente, foi avaliada a correlação dessas variáveis e a análise possibilitou obter uma boa correlação, indicando que uma variável interfere na outra. Portanto, foi concluído que é necessário estudo de outras variáveis de processo que interferem na concentração do extrato seco, e uma alternativa para tal estudo, é utilizar o controle de processos, o qual é uma ferramenta que possibilita identificar outras variáveis que afetam o processo e também permite padronizar o processo. Então, neste trabalho foi elaborada uma pequena revisão mostrar o conceito do controle de processos e sua aplicabilidade através de estudos que foram realizados em outras plantas industriais. Como perspectivas futuras para este trabalho será necessário realizar balanços de massa e energia para desenvolver uma modelagem e comparar os dados experimentais com os de planta.
Abstract: Condensed milk is a product highly appreciated by consumers, and in its processing the most critical stage is evaporation, in which the concentration of the product occurs. To establish limits for this variable, industries create their own limits and standards. An important variable is the content of dry extract and the initial objective of the work was to quantify this parameter by monitoring the water activity during the stages of the manufacturing process. Statistical analyzes showed significant differences for water activity in the stages of raw milk and dissolution for the others, in addition, the dry extract variable was also analyzed significantly, and the results pointed out differences for the raw milk stage for the others. Subsequently, the correlation of these variables was evaluated and the analysis made it possible to obtain a good correlation, indicating that one variable interferes in the other. Therefore, it was concluded that it is necessary to study other process variables that interfere in the concentration of dry extract, and an alternative for such a study is to use process control, which is a tool that allows to identify other variables that affect the process and also allows standardization of the process. So, in this work a small review was elaborated to show the concept of process control and its applicability through studies that were carried out in other industrial plants. As future perspectives for this work will be necessary to carry out mass and energy balances to develop a modeling and compare the experimental data with the plant data.
Palavras-chave: Leite condensado
Controle de processos
Extrato seco
Controle de processos
Condensad milk
Water activity
Dry extract
Process control
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: NUNES, Maraiza Aparecida. Monitoramento do Processo de produção do Leite condensado. 2017.40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia. Patos de Minas, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24258
Data de defesa: 21-Dez-2017
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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