https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24258Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Nunes, Maraiza Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2017-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Maraiza Aparecida. Monitoramento do Processo de produção do Leite condensado. 2017.40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia. Patos de Minas, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Condensed milk is a product highly appreciated by consumers, and in its processing the most critical stage is evaporation, in which the concentration of the product occurs. To establish limits for this variable, industries create their own limits and standards. An important variable is the content of dry extract and the initial objective of the work was to quantify this parameter by monitoring the water activity during the stages of the manufacturing process. Statistical analyzes showed significant differences for water activity in the stages of raw milk and dissolution for the others, in addition, the dry extract variable was also analyzed significantly, and the results pointed out differences for the raw milk stage for the others. Subsequently, the correlation of these variables was evaluated and the analysis made it possible to obtain a good correlation, indicating that one variable interferes in the other. Therefore, it was concluded that it is necessary to study other process variables that interfere in the concentration of dry extract, and an alternative for such a study is to use process control, which is a tool that allows to identify other variables that affect the process and also allows standardization of the process. So, in this work a small review was elaborated to show the concept of process control and its applicability through studies that were carried out in other industrial plants. As future perspectives for this work will be necessary to carry out mass and energy balances to develop a modeling and compare the experimental data with the plant data. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Leite condensado | pt_BR |
| dc.subject | Controle de processos | pt_BR |
| dc.subject | Extrato seco | pt_BR |
| dc.subject | Controle de processos | pt_BR |
| dc.subject | Condensad milk | pt_BR |
| dc.subject | Water activity | pt_BR |
| dc.subject | Dry extract | pt_BR |
| dc.subject | Process control | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento do processo de produção do leite condensado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Milla Gabriela dos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4213734D0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Líbia Diniz | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774604P3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Santana, Ricardo Corrêa de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774472J6 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O leite condensado é um produto muito apreciado pelos consumidores, e em seu processamento a etapa mais crítica é a evaporação, na qual acontece a concentração do produto. Para estabelecer limites para essa variável as indústrias criam seus próprios limites e padrões. Uma variável importante é o teor de extrato seco e o objetivo inicial do trabalho foi quantificar este parâmetro através do acompanhamento da atividade de água durante as etapas do processo de fabricação. As análises estatísticas apresentaram diferenças significativas para atividade de água nas etapas de leite cru e dissolução para as demais, além disso, a variável extrato seco também foi analisada significativamente, e os resultados apontaram diferenças para a etapa de leite cru para as demais. Posteriormente, foi avaliada a correlação dessas variáveis e a análise possibilitou obter uma boa correlação, indicando que uma variável interfere na outra. Portanto, foi concluído que é necessário estudo de outras variáveis de processo que interferem na concentração do extrato seco, e uma alternativa para tal estudo, é utilizar o controle de processos, o qual é uma ferramenta que possibilita identificar outras variáveis que afetam o processo e também permite padronizar o processo. Então, neste trabalho foi elaborada uma pequena revisão mostrar o conceito do controle de processos e sua aplicabilidade através de estudos que foram realizados em outras plantas industriais. Como perspectivas futuras para este trabalho será necessário realizar balanços de massa e energia para desenvolver uma modelagem e comparar os dados experimentais com os de planta. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MonitoramentoProcessoProdução.pdf | MonitoramentoProcessoProdução | 713.64 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.