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dc.creatorNunes, Maraiza Aparecida-
dc.date.accessioned2019-02-11T13:19:05Z-
dc.date.available2019-02-11T13:19:05Z-
dc.date.issued2017-12-21-
dc.identifier.citationNUNES, Maraiza Aparecida. Monitoramento do Processo de produção do Leite condensado. 2017.40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia. Patos de Minas, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24258-
dc.description.abstractCondensed milk is a product highly appreciated by consumers, and in its processing the most critical stage is evaporation, in which the concentration of the product occurs. To establish limits for this variable, industries create their own limits and standards. An important variable is the content of dry extract and the initial objective of the work was to quantify this parameter by monitoring the water activity during the stages of the manufacturing process. Statistical analyzes showed significant differences for water activity in the stages of raw milk and dissolution for the others, in addition, the dry extract variable was also analyzed significantly, and the results pointed out differences for the raw milk stage for the others. Subsequently, the correlation of these variables was evaluated and the analysis made it possible to obtain a good correlation, indicating that one variable interferes in the other. Therefore, it was concluded that it is necessary to study other process variables that interfere in the concentration of dry extract, and an alternative for such a study is to use process control, which is a tool that allows to identify other variables that affect the process and also allows standardization of the process. So, in this work a small review was elaborated to show the concept of process control and its applicability through studies that were carried out in other industrial plants. As future perspectives for this work will be necessary to carry out mass and energy balances to develop a modeling and compare the experimental data with the plant data.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLeite condensadopt_BR
dc.subjectControle de processospt_BR
dc.subjectExtrato secopt_BR
dc.subjectControle de processospt_BR
dc.subjectCondensad milkpt_BR
dc.subjectWater activitypt_BR
dc.subjectDry extractpt_BR
dc.subjectProcess controlpt_BR
dc.titleMonitoramento do processo de produção do leite condensadopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Milla Gabriela dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4213734D0pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Líbia Diniz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774604P3pt_BR
dc.contributor.referee2Santana, Ricardo Corrêa de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774472J6pt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8747698T0pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO leite condensado é um produto muito apreciado pelos consumidores, e em seu processamento a etapa mais crítica é a evaporação, na qual acontece a concentração do produto. Para estabelecer limites para essa variável as indústrias criam seus próprios limites e padrões. Uma variável importante é o teor de extrato seco e o objetivo inicial do trabalho foi quantificar este parâmetro através do acompanhamento da atividade de água durante as etapas do processo de fabricação. As análises estatísticas apresentaram diferenças significativas para atividade de água nas etapas de leite cru e dissolução para as demais, além disso, a variável extrato seco também foi analisada significativamente, e os resultados apontaram diferenças para a etapa de leite cru para as demais. Posteriormente, foi avaliada a correlação dessas variáveis e a análise possibilitou obter uma boa correlação, indicando que uma variável interfere na outra. Portanto, foi concluído que é necessário estudo de outras variáveis de processo que interferem na concentração do extrato seco, e uma alternativa para tal estudo, é utilizar o controle de processos, o qual é uma ferramenta que possibilita identificar outras variáveis que afetam o processo e também permite padronizar o processo. Então, neste trabalho foi elaborada uma pequena revisão mostrar o conceito do controle de processos e sua aplicabilidade através de estudos que foram realizados em outras plantas industriais. Como perspectivas futuras para este trabalho será necessário realizar balanços de massa e energia para desenvolver uma modelagem e comparar os dados experimentais com os de planta.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration40pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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