Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Programa de manutenção do sistema elétrico de uma empresa atacadista
Alternate title (s): Maintenance plan of a wholesale company electrical system
Author: Paula, Luiz Eduardo Damião
First Advisor: Morais, Josué Silva de
First member of the Committee: Moraes, Adélio José
Second member of the Committee: Tavares, Carlos Eduardo
Summary: Este trabalho tem como meta descrever um plano de manutenção para o sistema elétrico de alta tensão (trifásico- AC) e baixa tensão (trifásico AC) de uma empresa sediada no distrito industrial de Uberlândia. O sistema de alta tensão inicia por um alimentador de 13,8 KV derivando de uma rede aérea da concessionária, subestação de mesma tensão e sistema elétrico de iluminação e motores de baixa tensão em 380 volts. O plano de manutenção está composto por um hall de inspeções de manutenções elétricas e suas descrições bem como a descrição do sistema de gestão para garantir a qualidade e disponibilidade operacional máxima dos equipamentos da indústria. Trata-se de inspeções preditivas instrumentadas e não instrumentadas e preditivas segundo uma classificação de importância dos equipamentos. Cada folha de inspeção é composta pela descrição técnica de como ela deve ser realizada, materiais, ferramentas e equipamento que devem serem utilizados, periodicidade, descrição da segurança a ser aplicada durante a inspeção e campo para outras observações. Além disso, há uma descrição de um sistema de gestão para garantia da qualidade e segurança do trabalho usando uma engenharia competente. O sistema de gestão envolve os pilares base de sustentação de uma manutenção competente com apropriação e análise de índices de manutenção como fator de disponibilidade, índice de parada, custos e outros.
Abstract: The objective of this work is to describe a maintenance plan for the high-voltage (three-phase-AC) and low-voltage (three-phase AC) electrical system of a company based in the industrial district of Uberlandia. The high voltage system starts with a feeder of 13.8 KV derived from an aerial network of the concessionaire, substation of the same voltage and electrical lighting system and low voltage induction motors at 380 volts. The maintenance plan consists in a hall inspection of electrical maintenance and its descriptions as well as the description of the management system to ensure the quality and maximum operational availability of the equipment of the industry. These are instrumental predictive inspections and not instrumented and predictive according to a classification of equipment importance. Each inspection sheet is composed of the technical description of how it should be carried out, materials, tools and equipment to be used, periodicity, safety description to be applied during inspection and field for other observations. In addition, there is a description of a management system for quality assurance and work safety using competent engineering. The management system involves the basic pillars of maintenance of a competent maintenance with appropriation and analysis of maintenance indices as factor of availability, stop index, costs, and others.
Keywords: Manutenção
Programa
Atacadista
Preventiva
Preditiva
Corretiva
Inspeção
Sistema Elétrico
Equipamento
Plano de Manutenção
Qualidade
Diagrama Unifilar
Maintenance Plan
Electrical System
Predictive
Equipment
Periodicity
Quality
Availability
Maintenance
Maintenance indices
Indicadores
Periodicidade
13.8 kV
High-voltage
Low-voltage
Alta tensão
Baixa tensão
Uberlândia
Electrical
Preventive
Costs
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PAULA, Luiz Eduardo Damião. Programa de manutenção do sistema elétrico de uma empresa atacadista. 2018. 137 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22341
Date of defense: 5-Jul-2018