Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo experimental do desempenho aerodinâmico de um modelo automotivo padrão em derrapagem com a inserção de um cilindro sobre a lateral do corpo.
Alternate title (s): Experimental investigation of the aerodynamic performance of a standard automotive model in crosswind condition with an additional cylinder fixed on its side
Author: Cruz, Rodrigo Vicente
Carvalho, Vitor Hugo Queiroz de
First Advisor: Vedovotto, João Marcelo
First member of the Committee: Almeida, Odenir de
Second member of the Committee: Souza, Pedro Ricardo Corrêa
Summary: Esse trabalho tem como objetivo determinar os ganhos de desempenho que se pode obter com a inserção de um cilindro, como perturbação do escoamento, na lateral exposta ao vento de um veículo hatch em derrapagem. Todo o trabalho foi baseado em ensaios experimentais de visualização, medição de esforços e também da pressão estática na traseira do modelo. Os estudos foram iniciados a partir dos ensaios de visualização com o intuito de compreender melhor os fenômenos ao nível parietal e orientar o início dos ensaios de esforços subsequentes. Assim, os parâmetros de desempenho foram determinados a partir das medidas de esforços com o uso de uma balança aerodinâmica e os ensaios de pressão foram realizados para auxiliar a compreensão dos resultados encontrados sem que se fosse necessário utilizar técnicas de visualização de escoamento mais avançadas.
Abstract: The present work was aimed at the definition of the gains in performance of a vehicle in crosswind conditions with an additional cylinder installed on its side, influencing the boundary layer and the recirculation bubble dynamics in the downstream region by means of perturbations. The work, including all its contents, is based on experimental investigations operated by applying three different approaches: flow visualization, efforts measure supported by a wind-tunnel balance and wall pressure evaluation accomplished through static pressure sensors installed in the back of the model. Initially, the flow visualizations have been investigated to get informations on the near-wall region and orientate the further tests accordingly. Thus, the performance parameters have been determined applying the measures of the wind-tunnel balance, and the pressure measurements have been taken to assist the understanding of the achieved results without the employment of more sophisticated visualization techniques.
Keywords: Desempenho aerodinâmico de veículos em derrapagem
Automotive aerodynamics performance
Aerodinâmica veicular experimental, ganho de desempenho em aerodinâmica veicular
Experimental automotive aerodynamics, gain of performance in automotive aerodynamics
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL::AERODINAMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CRUZ, R. V.; CARVALHO, V. H. Q. Estudo experimental do desempenho aerodinâmico de um modelo automotivo padrão em derrapagem com a inserção de um cilindro sobre a lateral do corpo. 2018. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia-MG, Brasil.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22313
Date of defense: 9-Jul-2018