Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21981
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Relação entre comprimento de carcaça e ocorrência de fraturas post-mortem em coluna vertebral de suínos abatidos em Uberlândia-MG
Autor(es): Silva, Rangel Pereira
Primeiro orientador: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
Resumo: A suinocultura tem ganhado bastante destaque nacional pela sua importância econômica para o país sendo um mercado com alto potencial exportador de carne suína. Mesmo com a evolução evidente da cadeia produtiva de carne suína, algumas ineficiências e falhas nos processos industriais causam atrasos e perdas econômicas para os frigoríficos. Um dos fatores que causam perdas nas carcaças são as fraturas na coluna vertebral que, dependendo da intensidade, afeta cortes nobres de carne suína. Sendo assim, objetivou-se medir o comprimento da carcaça e correlacionar os dados obtidos com a frequência de fraturas post-mortem em coluna vertebral de suínos abatidos em um abatedouro-frigorífico de Uberlândia-MG. Foram coletados dados de 308 animais onde avaliou-se o comprimento de carcaça, medidos do bordo cranial da sínfise pubiana até o bordo crânio ventral do Atlas. Registrou-se também a ocorrência de fraturas nas hemi-caracaças, localização (cranial, medial e caudal) e severidade da lesão (leve ou grave). Os dados foram transferidos para planilhas de Excel® e foram avaliados com estatística descritiva simples e pelo teste de Mann-Whitney com 95% de significância, para observar a relação do comprimento da carcaça com a ocorrência das fraturas. Pode-se verificar que dos animais avaliados, 27,6% apresentaram algum tipo de fratura e, de todas as fraturas, a região caudal foi a com maior ocorrência, com 87,1% do total de fraturas. Além disso, 59% das fraturas observadas foram classificadas como grave, ou seja, com maior fragmentação óssea e maior impacto na carcaça. Não foi observada relação entre comprimento de carcaça e ocorrência de fratura (p=0,975). Conclui-se que o local de maior ocorrência de fratura é a região caudal da carcaça e que o comprimento da mesma não influência na ocorrência de fraturas, havendo a necessidade de novos estudos que avaliem outras variáveis.
Palavras-chave: Suinocultura
Swine farming
Importância econômica
Economic importance
Cortes nobres
Noble cuts
Perdas
Losses
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SILVA, Rangel Pereira. Relação entre comprimento de carcaça e ocorrência de fraturas post-mortem em coluna vertebral de suínos abatidos em Uberlândia-MG. 2018. 23p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21981
Data de defesa: 13-Jul-2018
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RelaçãoComprimentoCarcaça.pdfTCC923.42 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.