Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21981
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSilva, Rangel Pereira-
dc.date.accessioned2018-07-23T14:00:38Z-
dc.date.available2018-07-23T14:00:38Z-
dc.date.issued2018-07-13-
dc.identifier.citationSILVA, Rangel Pereira. Relação entre comprimento de carcaça e ocorrência de fraturas post-mortem em coluna vertebral de suínos abatidos em Uberlândia-MG. 2018. 23p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21981-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectSwine farmingpt_BR
dc.subjectImportância econômicapt_BR
dc.subjectEconomic importancept_BR
dc.subjectCortes nobrespt_BR
dc.subjectNoble cutspt_BR
dc.subjectPerdaspt_BR
dc.subjectLossespt_BR
dc.titleRelação entre comprimento de carcaça e ocorrência de fraturas post-mortem em coluna vertebral de suínos abatidos em Uberlândia-MGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Cossi, Marcus Vinícius Coutinho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=S4159756pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1443196695519687pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA suinocultura tem ganhado bastante destaque nacional pela sua importância econômica para o país sendo um mercado com alto potencial exportador de carne suína. Mesmo com a evolução evidente da cadeia produtiva de carne suína, algumas ineficiências e falhas nos processos industriais causam atrasos e perdas econômicas para os frigoríficos. Um dos fatores que causam perdas nas carcaças são as fraturas na coluna vertebral que, dependendo da intensidade, afeta cortes nobres de carne suína. Sendo assim, objetivou-se medir o comprimento da carcaça e correlacionar os dados obtidos com a frequência de fraturas post-mortem em coluna vertebral de suínos abatidos em um abatedouro-frigorífico de Uberlândia-MG. Foram coletados dados de 308 animais onde avaliou-se o comprimento de carcaça, medidos do bordo cranial da sínfise pubiana até o bordo crânio ventral do Atlas. Registrou-se também a ocorrência de fraturas nas hemi-caracaças, localização (cranial, medial e caudal) e severidade da lesão (leve ou grave). Os dados foram transferidos para planilhas de Excel® e foram avaliados com estatística descritiva simples e pelo teste de Mann-Whitney com 95% de significância, para observar a relação do comprimento da carcaça com a ocorrência das fraturas. Pode-se verificar que dos animais avaliados, 27,6% apresentaram algum tipo de fratura e, de todas as fraturas, a região caudal foi a com maior ocorrência, com 87,1% do total de fraturas. Além disso, 59% das fraturas observadas foram classificadas como grave, ou seja, com maior fragmentação óssea e maior impacto na carcaça. Não foi observada relação entre comprimento de carcaça e ocorrência de fratura (p=0,975). Conclui-se que o local de maior ocorrência de fratura é a região caudal da carcaça e que o comprimento da mesma não influência na ocorrência de fraturas, havendo a necessidade de novos estudos que avaliem outras variáveis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration23pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RelaçãoComprimentoCarcaça.pdfTCC923.42 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.