Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21981
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Relação entre comprimento de carcaça e ocorrência de fraturas post-mortem em coluna vertebral de suínos abatidos em Uberlândia-MG |
Author: | Silva, Rangel Pereira |
First Advisor: | Cossi, Marcus Vinícius Coutinho |
Summary: | A suinocultura tem ganhado bastante destaque nacional pela sua importância econômica para o país sendo um mercado com alto potencial exportador de carne suína. Mesmo com a evolução evidente da cadeia produtiva de carne suína, algumas ineficiências e falhas nos processos industriais causam atrasos e perdas econômicas para os frigoríficos. Um dos fatores que causam perdas nas carcaças são as fraturas na coluna vertebral que, dependendo da intensidade, afeta cortes nobres de carne suína. Sendo assim, objetivou-se medir o comprimento da carcaça e correlacionar os dados obtidos com a frequência de fraturas post-mortem em coluna vertebral de suínos abatidos em um abatedouro-frigorífico de Uberlândia-MG. Foram coletados dados de 308 animais onde avaliou-se o comprimento de carcaça, medidos do bordo cranial da sínfise pubiana até o bordo crânio ventral do Atlas. Registrou-se também a ocorrência de fraturas nas hemi-caracaças, localização (cranial, medial e caudal) e severidade da lesão (leve ou grave). Os dados foram transferidos para planilhas de Excel® e foram avaliados com estatística descritiva simples e pelo teste de Mann-Whitney com 95% de significância, para observar a relação do comprimento da carcaça com a ocorrência das fraturas. Pode-se verificar que dos animais avaliados, 27,6% apresentaram algum tipo de fratura e, de todas as fraturas, a região caudal foi a com maior ocorrência, com 87,1% do total de fraturas. Além disso, 59% das fraturas observadas foram classificadas como grave, ou seja, com maior fragmentação óssea e maior impacto na carcaça. Não foi observada relação entre comprimento de carcaça e ocorrência de fratura (p=0,975). Conclui-se que o local de maior ocorrência de fratura é a região caudal da carcaça e que o comprimento da mesma não influência na ocorrência de fraturas, havendo a necessidade de novos estudos que avaliem outras variáveis. |
Keywords: | Suinocultura Swine farming Importância econômica Economic importance Cortes nobres Noble cuts Perdas Losses |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Rangel Pereira. Relação entre comprimento de carcaça e ocorrência de fraturas post-mortem em coluna vertebral de suínos abatidos em Uberlândia-MG. 2018. 23p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21981 |
Date of defense: | 13-Jul-2018 |
Appears in Collections: | TCC - Zootecnia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RelaçãoComprimentoCarcaça.pdf | TCC | 923.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.