Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21959| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em amostras de frangos resfriados e congelados na cidade de Uberlândia |
| Autor(es): | Leal, Fernanda Carvalho |
| Primeiro orientador: | Naves, Karinne Spirandelli Carvalho |
| Primeiro coorientador: | Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e |
| Segundo membro da banca: | Melo, Geraldo |
| Terceiro membro da banca: | Röder, Denise |
| Resumo: | A carne de aves é considerada como o veículo de micro-organismos de intoxicação mais comumente relatado. Entre os patógenos, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus são os mais comuns e frequentemente responsáveis por intoxicação alimentar e infecções relacionadas à alimentos. O objetivo do presente trabalho foi verificar a ocorrência de S. aureus e Salmonella spp. em amostras de frango congelados e resfriados em açougues, e a resistência das amostras frente a antimicrobianos de uso comum. A análise foi realizada por meio de placas Rodac®, para amostragem por “imprint” dos fragmentos de carne. Staphylococcus aureus foi detectado em 19,5% dos isolados enquanto Salmonella spp. em 34,6%. O perfil de resistência aos antimicrobianos indicaram a presença de micro-organismos multirresistentes tanto em amostras congeladas quanto resfriadas. Conclui-se que se faz necessário a tomada de medidas que visem melhorar as condições higiênico-sanitárias e diminuir os riscos microbiológicos na carne de frango. |
| Palavras-chave: | Staphylococcus aureus Salmonella Contaminação Carne de frango |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | LEAL, Fernanda Carvalho. Contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em amostras de frangos resfriados e congelados na cidade de Uberlândia. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21959 |
| Data de defesa: | 29-Jun-2018 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| ContaminacaoStaphylococcusaureusSalmonella.pdf | TCC | 868.36 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
