Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21959
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em amostras de frangos resfriados e congelados na cidade de Uberlândia |
Author: | Leal, Fernanda Carvalho |
First Advisor: | Naves, Karinne Spirandelli Carvalho |
First coorientator: | Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e |
Second member of the Committee: | Melo, Geraldo |
Third member of the Committee: | Röder, Denise |
Summary: | A carne de aves é considerada como o veículo de micro-organismos de intoxicação mais comumente relatado. Entre os patógenos, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus são os mais comuns e frequentemente responsáveis por intoxicação alimentar e infecções relacionadas à alimentos. O objetivo do presente trabalho foi verificar a ocorrência de S. aureus e Salmonella spp. em amostras de frango congelados e resfriados em açougues, e a resistência das amostras frente a antimicrobianos de uso comum. A análise foi realizada por meio de placas Rodac®, para amostragem por “imprint” dos fragmentos de carne. Staphylococcus aureus foi detectado em 19,5% dos isolados enquanto Salmonella spp. em 34,6%. O perfil de resistência aos antimicrobianos indicaram a presença de micro-organismos multirresistentes tanto em amostras congeladas quanto resfriadas. Conclui-se que se faz necessário a tomada de medidas que visem melhorar as condições higiênico-sanitárias e diminuir os riscos microbiológicos na carne de frango. |
Keywords: | Staphylococcus aureus Salmonella Contaminação Carne de frango |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LEAL, Fernanda Carvalho. Contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em amostras de frangos resfriados e congelados na cidade de Uberlândia. 2018. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21959 |
Date of defense: | 29-Jun-2018 |
Appears in Collections: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ContaminacaoStaphylococcusaureusSalmonella.pdf | TCC | 868.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.