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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21511
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Diarreia no paciente em estado crítico: definição, causas e condutas de profissionais de saúde de unidades de terapia intensiva |
Alternate title (s): | Diarrhea in the critical patient: knowledge of professionals of the Intensive Care Unit |
Author: | Sousa, Beatriz Silva de |
First Advisor: | Melo, Fernanda Godoi |
First member of the Committee: | Pena, Georgia das Graças |
Second member of the Committee: | Souza, Daniela Nogueira Prado de |
Summary: | Objetivo: Avaliar o conhecimento e conduta de profissionais de saúde de duas Unidades de Terapia Intensiva adulto de um hospital universitário em relação à diarreia presente em pacientes que recebem nutrição enteral. Métodos: Estudo transversal realizado com profissionais de saúde, incluindo enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem, médicos e nutricionistas que trabalham em duas Unidades de Terapia Intensiva adulto. Os participantes responderam, de forma individual, um questionário auto aplicável. Resultados: Participaram do estudo 37 profissionais, sendo 17 auxiliares ou técnicos em enfermagem (45,9%), 8 enfermeiros (21,6%), 8 médicos (21,6%), 3 nutricionistas (8,1%) e 1 profissão omissa (2,7%). A definição mais comum (29,7%) encontrada para diarreia foi “3 ou mais episódios de evacuações líquidas ou semi-líquidas/dia.” . As principais causas citadas para diarreia foram a “infecção” e a “dieta”. A maioria (43,2%) presencia, com muita frequência, dietas interrompidas por causa de diarreia. A atitude/conduta mais observada foi “comunicação à equipe”. A “adequação da dieta” e a “capacitação da equipe multiprofissional” foram as soluções mais citadas como forma de se prevenir a interrupção da dieta em casos de diarreia. A maioria (54%) dos profissionais não participou de nenhum treinamento sobre diarreias, e cerca de 90% considera importante a implementação de um protocolo. Conclusão: Foi visto que existem divergênciasentre os profissionais nas questões relacionadas à diarreia e conclui-se que a capacitação multiprofissional e a criação de um protocolo são essenciais. |
Keywords: | Diarreia Nutrição enteral Paciente crítico Profissional da saúde Desnutrição Unidade de terapia intensiva Diarrhea Enteral nutrition Critical patient Health professional Malnutrition Intensive care unit |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUSA, Beatriz Silva; MELO, Fernanda Godoi. Diarreia no paciente em estado crítico: definição, causas e condutas de profissionais de saúde de Unidades de Terapia Intensiva. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Residência em Ciências Saúde - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21511 |
Date of defense: | 7-Mar-2018 |
Appears in Collections: | TCR - Ciências da Saúde |
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