Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21511
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Residência
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Diarreia no paciente em estado crítico: definição, causas e condutas de profissionais de saúde de unidades de terapia intensiva
Título(s) alternativo(s): Diarrhea in the critical patient: knowledge of professionals of the Intensive Care Unit
Autor(es): Sousa, Beatriz Silva de
Primeiro orientador: Melo, Fernanda Godoi
Primeiro membro da banca: Pena, Georgia das Graças
Segundo membro da banca: Souza, Daniela Nogueira Prado de
Resumo: Objetivo: Avaliar o conhecimento e conduta de profissionais de saúde de duas Unidades de Terapia Intensiva adulto de um hospital universitário em relação à diarreia presente em pacientes que recebem nutrição enteral. Métodos: Estudo transversal realizado com profissionais de saúde, incluindo enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem, médicos e nutricionistas que trabalham em duas Unidades de Terapia Intensiva adulto. Os participantes responderam, de forma individual, um questionário auto aplicável. Resultados: Participaram do estudo 37 profissionais, sendo 17 auxiliares ou técnicos em enfermagem (45,9%), 8 enfermeiros (21,6%), 8 médicos (21,6%), 3 nutricionistas (8,1%) e 1 profissão omissa (2,7%). A definição mais comum (29,7%) encontrada para diarreia foi “3 ou mais episódios de evacuações líquidas ou semi-líquidas/dia.” . As principais causas citadas para diarreia foram a “infecção” e a “dieta”. A maioria (43,2%) presencia, com muita frequência, dietas interrompidas por causa de diarreia. A atitude/conduta mais observada foi “comunicação à equipe”. A “adequação da dieta” e a “capacitação da equipe multiprofissional” foram as soluções mais citadas como forma de se prevenir a interrupção da dieta em casos de diarreia. A maioria (54%) dos profissionais não participou de nenhum treinamento sobre diarreias, e cerca de 90% considera importante a implementação de um protocolo. Conclusão: Foi visto que existem divergênciasentre os profissionais nas questões relacionadas à diarreia e conclui-se que a capacitação multiprofissional e a criação de um protocolo são essenciais.
Palavras-chave: Diarreia
Nutrição enteral
Paciente crítico
Profissional da saúde
Desnutrição
Unidade de terapia intensiva
Diarrhea
Enteral nutrition
Critical patient
Health professional
Malnutrition
Intensive care unit
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SOUSA, Beatriz Silva; MELO, Fernanda Godoi. Diarreia no paciente em estado crítico: definição, causas e condutas de profissionais de saúde de Unidades de Terapia Intensiva. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Residência em Ciências Saúde - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21511
Data de defesa: 7-Mar-2018
Aparece nas coleções:TCR - Ciências da Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DiarreiaPacienteEstado.pdf509.25 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.