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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21511
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Diarreia no paciente em estado crítico: definição, causas e condutas de profissionais de saúde de unidades de terapia intensiva |
Título(s) alternativo(s): | Diarrhea in the critical patient: knowledge of professionals of the Intensive Care Unit |
Autor(es): | Sousa, Beatriz Silva de |
Primeiro orientador: | Melo, Fernanda Godoi |
Primeiro membro da banca: | Pena, Georgia das Graças |
Segundo membro da banca: | Souza, Daniela Nogueira Prado de |
Resumo: | Objetivo: Avaliar o conhecimento e conduta de profissionais de saúde de duas Unidades de Terapia Intensiva adulto de um hospital universitário em relação à diarreia presente em pacientes que recebem nutrição enteral. Métodos: Estudo transversal realizado com profissionais de saúde, incluindo enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem, médicos e nutricionistas que trabalham em duas Unidades de Terapia Intensiva adulto. Os participantes responderam, de forma individual, um questionário auto aplicável. Resultados: Participaram do estudo 37 profissionais, sendo 17 auxiliares ou técnicos em enfermagem (45,9%), 8 enfermeiros (21,6%), 8 médicos (21,6%), 3 nutricionistas (8,1%) e 1 profissão omissa (2,7%). A definição mais comum (29,7%) encontrada para diarreia foi “3 ou mais episódios de evacuações líquidas ou semi-líquidas/dia.” . As principais causas citadas para diarreia foram a “infecção” e a “dieta”. A maioria (43,2%) presencia, com muita frequência, dietas interrompidas por causa de diarreia. A atitude/conduta mais observada foi “comunicação à equipe”. A “adequação da dieta” e a “capacitação da equipe multiprofissional” foram as soluções mais citadas como forma de se prevenir a interrupção da dieta em casos de diarreia. A maioria (54%) dos profissionais não participou de nenhum treinamento sobre diarreias, e cerca de 90% considera importante a implementação de um protocolo. Conclusão: Foi visto que existem divergênciasentre os profissionais nas questões relacionadas à diarreia e conclui-se que a capacitação multiprofissional e a criação de um protocolo são essenciais. |
Palavras-chave: | Diarreia Nutrição enteral Paciente crítico Profissional da saúde Desnutrição Unidade de terapia intensiva Diarrhea Enteral nutrition Critical patient Health professional Malnutrition Intensive care unit |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | SOUSA, Beatriz Silva; MELO, Fernanda Godoi. Diarreia no paciente em estado crítico: definição, causas e condutas de profissionais de saúde de Unidades de Terapia Intensiva. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Residência em Ciências Saúde - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21511 |
Data de defesa: | 7-Mar-2018 |
Aparece nas coleções: | TCR - Ciências da Saúde |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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