https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21499
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Docência na educação superior: concepções de professores que ensinam Matemática: 2014 à 2018 |
Título (s) alternativo (s): | Teaching in Higher Education: Conceptions of Teachers Teaching Mathematics |
Autor: | Arantes, Margareth Gomes Rosa |
Primer orientador: | Oliveira, Guilherme Saramago de |
Segundo miembro de la banca: | Carvalho, Luciana Beatriz de O. Bar de |
Tercer miembro de la banca: | Netto, Mário Borges |
Cuarto miembro de la banca: | Cunha, Ana Maria de Oliveira |
Quinto miembro de la banca: | Ustra, Sandro Rogério Vargas |
Resumen: | Esta pesquisa investigou a realidade dos professores de Matemática quanto à sua formação profissional, a seus saberes docentes e ao processo de ensino-aprendizagem do ensino superior, com finalidade de estudar, analisar, sistematizar e descrever as concepções sobre o ensino e a aprendizagem que norteiam o pensamento e a prática dos professores que ministram aulas de Matemática na Educação Superior. A trajetória percorrida nesta tese tem cunho quantitativo dando suporte para uma análise qualitativa, deixando afirmada a solidez da pesquisa. Foram utilizados questionários aplicados a 21 professores colaboradores de 05 instituições da região sul de Goiás, evidenciando três categorias: Formação profissional, Saberes Docentes e Concepções do Processo de Ensino e Aprendizagem. Com os dados obtidos foi realizada uma análise estatística para demonstrar os resultados e, para elucidá-los, fundamentou-se nos autores Bassanezi (2011), Demo (2004), Fiorentini (1995), Gatti (2007), Malusá (2003), Masetto (2012), Oliveira (2009), Saviani (2010), Severino (2008), Tardif (2014), Zabalza (2004), dentre outros. Nos resultados ficou revelado que os sujeitos pesquisados valorizam a formação profissional e seus saberes, os saberes disciplinares, os saberes curriculares e os saberes experienciais. No processo de ensino e aprendizagem, os docentes pesquisados ficam indecisos em conceber novas situações permanecendo de forma cômoda no ensino e demonstram dificuldade de perceber o aluno como “Ser humano” e criar novas metodologias centradas na aprendizagem deste estudante. Por fim, nesta tese, sugere-se uma alternativa metodológica que demonstra uma nova possibilidade de ministrar aulas no Ensino Superior - Modelagem Matemática, que estabelece uma relação crítica na formação profissional dos professores e seus saberes e um modo inovador e criativo voltado para a aprendizagem dos alunos. |
Abstract: | This research investigated the reality of the Mathematics teachers, their professional qualification, their teacher knowledge and the teaching-learning process of higher education, with the purpose of studying, analyzing, systematize and describe the conceptions about the teaching and learning that guide the thought and the practice of the mathematics teachers of the higher education. The trajectory coursed in this thesis has a quantitative character giving support to a qualitative analysis, leaving affirmed the solidity of the research. It was used questionnaires applied to 21 contributing teachers of 05 institutions of the south region of Goias, highlighting three categories: Professional Formation, Teachers knowledge and Conceptions of the Teaching and Learning Process. With the obtained data it was realized a statistical analysis to demonstrate the results and, to elucidate them, was based on the authors Bassanezi (2011), Demo (2004), Fiorentini (1995), Gatti (2007), Malusá (2003), Masetto (2012), Oliveira (2009), Saviani (2010), Severino (2008), Tardif (2014), Zabalza (2004), among others. The results revealed that the subjects researched value the professional formation and its knowledge, the disciplinary knowledge, the curricular knowledge and the experiential knowledge. In the process of teaching and learning the researched teachers are hesitant to conceive of new situations by remaining comfortable in teaching and demonstrate difficulty in perceiving the student as “Humans Beings” and create new methodologies focused in the learning of this student. Finally, this these suggests a methodological alternative which demonstrates a new possibility to teach in the higher education – Mathematical Modeling which establish a critical relation in the teachers professional qualification and their knowledge and a new and creative way aimed at students learning. |
Palabras clave: | Ensino da Matemática Formação Profissional Ensino Superior Saberes Docentes. Ensino e Aprendizagem Professores - Formação Educação Estudo e ensino (Superior) Ensino e aprendizagem |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Cita: | ARANTES, Margareth Gomes Rosa. Docência na educação superior: concepções de professores que ensinam Matemática: 2014 à 2018. 2018. 190 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.304 |
Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.304 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21499 |
Fecha de defensa: | 16-mar-2018 |
Aparece en las colecciones: | TESE - Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DocenciaEducacaoSuperior.pdf | 2.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.