Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise fatorial com rotação oblíqua: aplicação em uma escala psicométrica
Alternate title (s): Factor analysis with oblique rotation: application on a psychometric scale
Author: Rezende, Michael Rosa
First Advisor: Silva, Patrícia Viana da
First member of the Committee: Lambert, Rodrigo
Second member of the Committee: Pereira, Leandro Alves
Summary: Esse trabalho se propõe a utilizar as técnicas multivariadas de análise fatorial para identificar relações entre comportamentos indicativos da distorção da imagem corporal. Os dados foram obtidos da aplicação do Questionário de Imagem Corporal em 125 mulheres em um estudo de um ambulatório de transtornos alimentares. A Análise de Componentes Principais possibilitou diminuir a dimensão dos dados de 34 para 4 variáveis e o uso da rotação obliqua oblimin, auxiliou a interpretação dos componentes considerados relevantes e à agrupar os comportamentos como a insatisfação física, sentimento de estar fora dos padrões estéticos, comparação a outras pessoas e o uso controverso de medicamentos.
Abstract: The multivariate techniques of factor analysis enable to identify relationships between behaviors of body image distortion. The data were the answers of 125 women in a study of an outpatient eating disorder to the Body Image Questionnaire. Through Principal Components Analysis the dimension of the data was reduced from 34 to 4 variables and the use of oblique rotation (oblimin) provide relevants cluster of behaviors.
Keywords: Análise multivariada
Componentes principais
Imagem corporal
Rotação oblimin
Transtornos alimentares
Multivariate analysis
Principal components
Body shape
Oblimin rotation
Eating disorder
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: REZENDE, Michael Rosa. Análise fatorial com rotação oblíqua: aplicação em uma escala psicométrica. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21263
Date of defense: 15-Dec-2017