Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Burnout em professores universitários do ensino particular: o impacto das percepções de suportes social no trabalho e organizacional
Alternate title (s): Burnout in private university professors: the impact of perceptions of social supports at work and organizational
Author: Silva, Scheila Maria Ferreira
First Advisor: Oliveira, Aurea de Fátima
First member of the Committee: Gomide Junior, Sinésio
Second member of the Committee: Paro, Helena Borges Martins da Silva
Third member of the Committee: Souza, Marcos Aguiar de
Summary: A Síndrome de burnout é um fenômeno psicossocial formado por três dimensões: exaustão emocional, despersonalização e baixa realização profissional que se configura como uma reação à tensão emocional crônica, desencadeada em situações de trabalho que afeta, principalmente, profissionais que lidam diariamente com outras pessoas, como os professores. Assim, este estudo teve por objetivo investigar o impacto das percepções de suportes social no trabalho e organizacional e os aspectos sociodemográficos sobre a síndrome de burnout em professores universitários da rede de ensino privada. Foram utilizados instrumentos válidos e fidedignos, além de questionário sociodemográfico para descrição da amostra. A amostra foi composta por 173 professores de faculdades privadas de Uberlândia – MG. Os dados coletados foram analisados por meio de estatística descritiva (frequência, média, desvio padrão, percentis, correlação de Pearson) e análise de regressão múltipla padrão para identificar quais os melhores preditores de cada dimensão da síndrome de burnout. Sintomas da síndrome de burnout foram encontrados na maioria dos professores pesquisados, com maior destaque para o fator exaustão emocional. Os professores demonstraram perceber apoio e suporte da organização, mas não se mostraram tão seguros quanto à presença ou não de suporte social no ambiente de trabalho. Percepções de suporte social e organizacional, tempo de trabalho na instituição de ensino superior e idade, apresentaram correlação inversa com a síndrome de burnout, enquanto que carga horária, mostrou correlação direta. Percepção de suporte organizacional foi a variável com maior capacidade preditiva, de acordo com a análise de regressão múltipla, explicando todas as dimensões da síndrome. Considerando a escassa quantidade de trabalhos sobre a síndrome de burnout entre professores do ensino superior são necessárias novas pesquisas sobre o tema.
Abstract: Burnout syndrome is a psychosocial phenomenon formed by three dimensions: emotional exhaustion, depersonalization and low professional achievement, which self-manifests as a reaction to chronic emotional tension, triggered in work situations that affects, mainly, professionals who daily deal with other people, such as teachers. Hence, this study aimed to investigate the impact of perceptions of social support at work and organizational and sociodemographic aspects on burnout syndrome in university teachers of the private education network. Valid and reliable instruments were used as well as sociodemographic questionnaire to describe the sample. The sample consisted of 173 teachers from private universities in Uberlandia - MG. The collected data were analyzed using descriptive statistics (frequency, mean value, standard deviation, percentiles, Pearson's correlation) and standard multiple regression analysis to identify the best predictors of each dimension of the burnout syndrome. Symptoms of burnout syndrome were found in the majority of teachers surveyed, from private institutions, with greater emphasis on the emotional exhaustion factor. Teachers demonstrated perception of some organizational support, but were not so sure about the presence or absence of social support in the work environment. Perceptions of social support and organizational, working time in the institution of higher education and age, presented an inverse correlation with burnout syndrome, while hourly workload showed a direct correlation. Perception of organizational support was the variable with greater predictive capacity, according to the multiple regression analysis, explaining all the dimensions of the syndrome. Considering the scarce amount of work on burnout syndrome among higher education teachers, new research on the subject is needed.
Keywords: Comportamento social
Organizational behavior
Stress ocupacional
Social behavior
Comportamento organizacional
Occupational stress
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: SILVA, Scheila Maria Ferreira; OLIVEIRA, Áurea de Fátima. Burnout em professores universitários do ensino particular: o impacto das percepções de suportes social no trabalho e organizacional. 2017. 93 f. Dissertação de Mestrado, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.48
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20548
Date of defense: 14-Sep-2017