Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20497| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | O fermento da massa: a trajetória do Sindicato dos Trabalhadores na Indústria de Alimentação e Afins de Uberlândia (1961-1989) |
| Autor(es): | Ferreira Filho, Raimundo |
| Primeiro orientador: | Almeida, Antônio de |
| Resumo: | O trabalho pretende realizar uma análise da trajetória e atuação do Sindicato dos Trabalhadores na Indústria da Alimentação e Afins de Uberlândia (STIAU) entre os anos 1961 e 1989. A pesquisa partiu da necessidade de compreender as lutas desses trabalhadores em Uberlândia, das influências que sofreram no início da sua organização, e de como o sindicato tem buscado mecanismos para solucionar os problemas enfrentados por seus representados. Para a realização da pesquisa o autor examinou as atas do sindicato entre os anos de 1959 e 1989, e artigos de periódicos, confrontando as fontes com a abundante bibliografia sobre o tema. O texto monográfico está organizado em dois capítulos. O primeiro apresenta o contexto histórico de Uberlândia, cenário de criação do STIAU e os passos iniciais da criação dessa entidade. O segundo capítulo discute fundamentalmente uma nova orientação política adotada no interior do sindicato que contou, entre outras coisas, com a presença de uma direção compromissada com uma ação de combatividade e de politização da categoria representada. |
| Notas: | Palavras-chave e resumo criados pelo pesquisador dos Projetos “(Per)cursos da graduação em História: entre a iniciação científica e a conclusão de curso.” (PROGRAD/DIREN/UFU 2017/2018) e “Entre a iniciação científica e a conclusão de curso: a produção monográfica dos Cursos de Graduação em História da UFU” (PIBIC EM CNPq/UFU 2017-2018). |
| Palavras-chave: | Sindicato dos Trabalhadores na Indústria de Alimentação e Afins de Uberlândia Sindicalismo Uberlândia 1961-1989 |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | FERREIRA FILHO, Raimundo. O fermento da massa: a trajetória do Sindicato dos Trabalhadores na Indústria de Alimentação e Afins de Uberlândia (1961-1989). 1998. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 1998. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20497 |
| Data de defesa: | 1998 |
| Aparece nas coleções: | TCC - História (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| FermentoMassaTrajetoria.pdf | TCC | 29.08 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
