Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20497
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: O fermento da massa: a trajetória do Sindicato dos Trabalhadores na Indústria de Alimentação e Afins de Uberlândia (1961-1989)
Autor(es): Ferreira Filho, Raimundo
Primeiro orientador: Almeida, Antônio de
Resumo: O trabalho pretende realizar uma análise da trajetória e atuação do Sindicato dos Trabalhadores na Indústria da Alimentação e Afins de Uberlândia (STIAU) entre os anos 1961 e 1989. A pesquisa partiu da necessidade de compreender as lutas desses trabalhadores em Uberlândia, das influências que sofreram no início da sua organização, e de como o sindicato tem buscado mecanismos para solucionar os problemas enfrentados por seus representados. Para a realização da pesquisa o autor examinou as atas do sindicato entre os anos de 1959 e 1989, e artigos de periódicos, confrontando as fontes com a abundante bibliografia sobre o tema. O texto monográfico está organizado em dois capítulos. O primeiro apresenta o contexto histórico de Uberlândia, cenário de criação do STIAU e os passos iniciais da criação dessa entidade. O segundo capítulo discute fundamentalmente uma nova orientação política adotada no interior do sindicato que contou, entre outras coisas, com a presença de uma direção compromissada com uma ação de combatividade e de politização da categoria representada.
Notas: Palavras-chave e resumo criados pelo pesquisador dos Projetos “(Per)cursos da graduação em História: entre a iniciação científica e a conclusão de curso.” (PROGRAD/DIREN/UFU 2017/2018) e “Entre a iniciação científica e a conclusão de curso: a produção monográfica dos Cursos de Graduação em História da UFU” (PIBIC EM CNPq/UFU 2017-2018).
Palavras-chave: Sindicato dos Trabalhadores na Indústria de Alimentação e Afins de Uberlândia
Sindicalismo
Uberlândia
1961-1989
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: FERREIRA FILHO, Raimundo. O fermento da massa: a trajetória do Sindicato dos Trabalhadores na Indústria de Alimentação e Afins de Uberlândia (1961-1989). 1998. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 1998.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20497
Data de defesa: 1998
Aparece nas coleções:TCC - História

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FermentoMassaTrajetoria.pdfTCC29.08 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.