Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20497
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O fermento da massa: a trajetória do Sindicato dos Trabalhadores na Indústria de Alimentação e Afins de Uberlândia (1961-1989) |
Author: | Ferreira Filho, Raimundo |
First Advisor: | Almeida, Antônio de |
Summary: | O trabalho pretende realizar uma análise da trajetória e atuação do Sindicato dos Trabalhadores na Indústria da Alimentação e Afins de Uberlândia (STIAU) entre os anos 1961 e 1989. A pesquisa partiu da necessidade de compreender as lutas desses trabalhadores em Uberlândia, das influências que sofreram no início da sua organização, e de como o sindicato tem buscado mecanismos para solucionar os problemas enfrentados por seus representados. Para a realização da pesquisa o autor examinou as atas do sindicato entre os anos de 1959 e 1989, e artigos de periódicos, confrontando as fontes com a abundante bibliografia sobre o tema. O texto monográfico está organizado em dois capítulos. O primeiro apresenta o contexto histórico de Uberlândia, cenário de criação do STIAU e os passos iniciais da criação dessa entidade. O segundo capítulo discute fundamentalmente uma nova orientação política adotada no interior do sindicato que contou, entre outras coisas, com a presença de uma direção compromissada com uma ação de combatividade e de politização da categoria representada. |
Notes: | Palavras-chave e resumo criados pelo pesquisador dos Projetos “(Per)cursos da graduação em História: entre a iniciação científica e a conclusão de curso.” (PROGRAD/DIREN/UFU 2017/2018) e “Entre a iniciação científica e a conclusão de curso: a produção monográfica dos Cursos de Graduação em História da UFU” (PIBIC EM CNPq/UFU 2017-2018). |
Keywords: | Sindicato dos Trabalhadores na Indústria de Alimentação e Afins de Uberlândia Sindicalismo Uberlândia 1961-1989 |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA FILHO, Raimundo. O fermento da massa: a trajetória do Sindicato dos Trabalhadores na Indústria de Alimentação e Afins de Uberlândia (1961-1989). 1998. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 1998. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20497 |
Date of defense: | 1998 |
Appears in Collections: | TCC - História |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FermentoMassaTrajetoria.pdf | TCC | 29.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.