Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20497
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O fermento da massa: a trajetória do Sindicato dos Trabalhadores na Indústria de Alimentação e Afins de Uberlândia (1961-1989)
Author: Ferreira Filho, Raimundo
First Advisor: Almeida, Antônio de
Summary: O trabalho pretende realizar uma análise da trajetória e atuação do Sindicato dos Trabalhadores na Indústria da Alimentação e Afins de Uberlândia (STIAU) entre os anos 1961 e 1989. A pesquisa partiu da necessidade de compreender as lutas desses trabalhadores em Uberlândia, das influências que sofreram no início da sua organização, e de como o sindicato tem buscado mecanismos para solucionar os problemas enfrentados por seus representados. Para a realização da pesquisa o autor examinou as atas do sindicato entre os anos de 1959 e 1989, e artigos de periódicos, confrontando as fontes com a abundante bibliografia sobre o tema. O texto monográfico está organizado em dois capítulos. O primeiro apresenta o contexto histórico de Uberlândia, cenário de criação do STIAU e os passos iniciais da criação dessa entidade. O segundo capítulo discute fundamentalmente uma nova orientação política adotada no interior do sindicato que contou, entre outras coisas, com a presença de uma direção compromissada com uma ação de combatividade e de politização da categoria representada.
Notes: Palavras-chave e resumo criados pelo pesquisador dos Projetos “(Per)cursos da graduação em História: entre a iniciação científica e a conclusão de curso.” (PROGRAD/DIREN/UFU 2017/2018) e “Entre a iniciação científica e a conclusão de curso: a produção monográfica dos Cursos de Graduação em História da UFU” (PIBIC EM CNPq/UFU 2017-2018).
Keywords: Sindicato dos Trabalhadores na Indústria de Alimentação e Afins de Uberlândia
Sindicalismo
Uberlândia
1961-1989
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA FILHO, Raimundo. O fermento da massa: a trajetória do Sindicato dos Trabalhadores na Indústria de Alimentação e Afins de Uberlândia (1961-1989). 1998. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 1998.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20497
Date of defense: 1998
Appears in Collections:TCC - História

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FermentoMassaTrajetoria.pdfTCC29.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.