https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19782
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Fluxos de comércio e competitividade da China e Brasil no Mercado da ALADI no século XXI: comércio intraproduto e determinantes da capacidade exportadora |
Author: | Miranda, Maria Inês Cunha |
First Advisor: | Xavier, Clésio Lourenço |
First member of the Committee: | Vieira, Flávio Vilela |
Second member of the Committee: | Silva, Guilherme Jonas Costa da |
Third member of the Committee: | Castilho, Marta dos Reis |
Fourth member of the Committee: | Pinho, Marcelo Silva |
Summary: | A ascensão da China como importante player no comércio internacional tem causado diferentes efeitos sobre os países desenvolvidos e em desenvolvimento, seja pela sua recente incorporação de conteúdo tecnológico em sua pauta exportadora ou pela alta demanda por commodities agrícolas e minerais. Esses dois efeitos têm afetado, sobremaneira, o Brasil, pois dentro de um contexto de fragmentação da produção, a competição entre os dois países pode ser intensa. Por isso, o presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto da ascensão da China sobre a competitividade das exportações brasileiras dos produtos manufaturados no mercado da ALADI no período de 2003 a 2013. Para tanto, utilizando a metodologia de desagregação das exportações por segmento de mercado segundo o grau de qualidade dos produtos aprimorada por Fontagné et al. (2008) visa-se compreender em quais setores existe realmente a ameaça chinesa à competitividade brasileira. Além disso, pretende-se elencar quais os fatores que influenciam o crescimento das exportações, em especial dos produtos manufaturados de acordo com a intensidade tecnológica, de cada país dentro do mercado da ALADI por meio do modelo gravitacional aumentado. |
Abstract: | The rise of China as a major player in international trade has caused different effects on developed and developing countries, either by their recent incorporation of technological content in its export portfolio and the high demand for agricultural commodities and minerals. These two effects have affected greatly, Brazil, for within a context of fragmentation of production, competition between the two countries can be intense. Therefore this study aims to analyze the rise of China's impact on the competitiveness of Brazilian exports of manufactured products on the market ALADI from 2003 to 2013. Therefore, using the methodology by market segment according to degree of product quality enhanced by Fontagne et al. (2008) seeks to understand in which sectors there really is the Chinese threat to Brazilian competitiveness. In addition, the aim is to list the factors that influence the growth of exports, especially of manufactured products according to the technological intensity of each country within the ALADI through increased gravitational model. |
Keywords: | Economia Exportação Concorrência Comércio exterior - China Desenvolvimento econômico Crescimento econômico Especialização intraproduto Capacidade exportadora Economic growth Intraproduto specialization Export capacity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | MIRANDA, Maria Inês Cunha. Fluxos de comércio e competitividade da China e Brasil no Mercado da ALADI no século XXI : comércio intraproduto e determinantes da capacidade exportadora. 2017. 120 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.59 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19782 |
Date of defense: | 16-Feb-2017 |