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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Produção de barra de cereal a partir da fruta do cerrado araticum (Annona crassiflora)
Autor: Oliveira, Eliane Conceição Tavares
Primer orientador: Sentanin, Michelle Andriati
Primer miembro de la banca: Zotarelli, Marta Fernanda
Segundo miembro de la banca: Morais, Enyara Resende
Resumen: O consumo de barras de cereais tem sido cada vez mais popular em decorrência de sua praticidade e comodidade, além dos requisitos de grande valor funcional e nutricional agregados ao produto. Adicionalmente, o interesse em se obter qualquer produto a partir de uma fruta do cerrado é de grande valor econômico, social e sustentável, visto que se trata de um incentivo a toda a cadeia produtiva desta classe de frutos. O presente trabalho objetivou criar um produto que aliasse o interesse em difundir o consumo de frutos do cerrado à obtenção de uma barra de cereal com propriedades nutricionais marcantes, com boa aceitação e estabilidade sensorial. Para isso, foram confeccionadas duas formulações de barra de cereal com dois pares de grãos diferenciados: chia e quinoa na formulação 1, amaranto e linhaça na formulação 2. As duas formulações obtiveram boa aceitação, e, para a análise de intenção de compra, demonstrou-se que mais da metade dos participantes certamente comprariam os produtos. Foi observado que ambas as formulações tiveram estabilidade sensorial por um período de três semanas a partir da data de sua produção. Foi realizada a Análise Descritiva Quantitativa (ADQ), com catorze julgadores treinados, que permitiu o levantamento de 13 termos descritores (brilho, umidade aparente, quantidade de calda, espessura, compactação da barra, aroma de aveia, crocância, aspecto grudento na boca, maciez, sabor ácido residual, sabor amargo, sabor de aveia e sabor de granola); para nenhum deles houve diferença significativa entre as duas amostras.
Palabras clave: Novo produto
Sensorial
Cereais
Barras
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: OLIVEIRA, Eliane Conceição Tavares. Produção de barra de cereal a partir da fruta do cerrado araticum (Annona crassiflora). 2016. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia Química, Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2015.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19669
Fecha de defensa: dic-2015
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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