Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Subnotificação de Acidente de Trabalho Fatal: um estudo de caso no município de Uberlândia
Author: Silva, Gisella Garcia da
First Advisor: Lima, Samuel do Carmo
First member of the Committee: Bacelar, Winston Kleiber de Almeida
Second member of the Committee: Lima, João Donizete
Summary: Os acidentes de trabalho são cada vez mais frequentes em todo o mundo, especialmente em países emergentes, como é o caso do Brasil. Os acidentes de trabalho fatais são os que geram uma maior preocupação entre os estudiosos e trabalhadores em geral, tendo em vista os custos sociais e financeiros, tanto para o trabalhador vítima do acidente, quanto para os seus familiares. Conhecer a magnitude dos acidentes fatais de trabalho no Brasil é de suma importância para o planejamento de ações voltadas para a minimização dos mesmos, especialmente os acidentes decorrentes de causas externas, que são os mais difíceis de serem mensurados, dadas as suas características e por envolver tanto o trabalhador formal quanto informal. Nesse sentido, é ponto pacifico na literatura que as fontes responsáveis pela mensuração dos acidentes de trabalho fatais, dentre as quais o Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) e a Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT), apresentam diversas falhas no que tange ao registro de óbitos. Isso colabora para a subnotificação dos acidentes de trabalhos fatais na população economicamente ativa, com reflexos negativos no planejamento de ações de saúde para os trabalhadores. Porquanto, o objetivo da presente pesquisa foi fazer uma análise sobre o perfil epidemiológico dos óbitos por causas externas, ocorridos entre a população em idade produtiva do Município de Uberlândia, localizado no Estado de Minas Gerais e identificar se existe de fato subnotificação dos acidentes de trabalho fatais. O percurso metodológico utilizado foi à análise das Declarações de Óbitos (DO) no período de 2015, motivados por causas externas, entre a faixa etária de 15 a 64 anos de idade, bem como o Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) e o Boletim Epidemiológico de Mortalidade, administrado pela Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde. Conclui-se por meios desta análise que as hipóteses inicialmente levantadas estão corretas, ou seja, observouse inadequação e falhas quanto ao preenchimento das Dos, notadamente em relação às causas externas, e a subnotificação dos acidentes fatais de trabalho por causas externas. Nesse sentido, confirma-se neste estudo pontual o que já foi relatado em outros estudos sobre a problemática da subnotificação.
Abstract: Workplace accidents are becoming more prevalent all over the world, especially in emerging countries, as is the case in Brazil. Fatal occupational accidents are the ones that generate greater concern among scholars and workers in general, given the social and financial costs, both for the worker who is the victim of the accident and for the family. Knowing the magnitude of fatal work accidents in Brazil is of paramount importance for planning actions aimed at minimizing them, especially accidents due to external causes, which are the most difficult to measure, given their characteristics and to involve Both formal and informal workers. In this sense, it is a peaceful point in the literature that the sources responsible for the measurement of fatal work accidents, among which the Mortality Information System (SIM) and the Work Accident Communication (CAT), present several shortcomings with regard to Death record This contributes to the underreporting of fatal work accidents in the economically active population, with negative consequences in the planning of health actions for workers. The objective of the present study was to analyze the epidemiological profile of deaths due to external causes, occurring among the population of productive age in the city of Uberlândia, located in the State of Minas Gerais, and to identify whether there is a real underreporting of occupational accidents Fatal The methodological course used was the analysis of the Death Certificates (DO) in the period of 2015, motivated by external causes, between the age group of 15 to 64 years of age, as well as the Mortality Information System (SIM) and the Bulletin Epidemiological of Mortality, administered by the Epidemiological Surveillance of the Municipal Health Department. It is concluded by means of this analysis that the hypotheses initially raised are correct, that is, it was observed inadequacy and failures to fill Dos, especially in relation to external causes , And the underreporting of fatal work accidents due to external causes. In this sense, it confirms in this specific study what has already been reported in other studies on the problem of underreporting.
Keywords: Geografia médica
Saúde e trabalho
Acidentes de trabalho
Trabalhadores - Uberlândia (MG)
Acidentes fatais
Causas Externas
Declaração de óbito
Subnotificação
Fatal accidents
External causes
Death certificate
Death certificate
Subnotification
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: SILVA, Gisella Garcia da. Subnotificação de Acidente de Trabalho Fatal: um estudo de caso no município de Uberlândia. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.296
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.296
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19448
Date of defense: 29-Mar-2017