Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-03-31
Title: Nova plataforma diagnóstica para auxiliar na detecção do câncer de tireóide
Author: Silva, Sindeval José da
First Advisor: Goulart Filho, Luiz Ricardo
First coorientator: Jorge, Paulo Tannús
Second coorientator: Reis, Carolina Fernandes
First member of the Committee: Freitas, Luiz Carlos Conti de
Second member of the Committee: Tiveron, Rogério Costa
Third member of the Committee: Cunha, Thúlio Marquez
Fourth member of the Committee: Loyola, Adriano Mota
Summary: A punção aspirativa com agulha fina guiada por ultrassom (PAAF-US) é o principal método propedêutico através do exame citológico de nódulos tireoidianos. Contudo, 10 a 30% dos casos apresentam como resultados amostras inadequadas ou indeterminadas, requerendo nova PAAF-US ou biópsia com agulha grossa dirigida por US (BAG-US). No presente trabalho avaliamos a performance do marcador CaT12, previamente identificado como marcador de tumores tireoidianos malignos, para auxiliar na detecção de carcinomas em fragmentos de nódulos tireoidianos através da Citometria de Fluxo. O resultado obtido foi comparado com o anátomo-patológico, e testes diagnósticos foram feitos para avaliar a capacidade do marcador em identificar os tecidos contendo malignidade. Análises prévias de citometria de fluxo do marcador com linhagens tumorais foram otimizadas e indicaram que a marcação externa sem permeabilização celular era adequada para a detecção do tumor. Posteriormente, avaliou-se o processamento das biópsias, que foram submetidas à digestão com colagenase para posterior marcação e detecção. Foram coletadas 29 amostras de portadores de nódulos tireoidianos submetidos a PAAF-US com estratificação Bethesda. Após detecção de células tumorais, estabeleceu-se os cut-offs utilizados para os valores de positividade do CaT12, e os parâmetros diagnósticos foram sensibilidade de 86,67% e especificidade de 78,57%, com acurácia 82,76%, acima da apresentada nos exames anátomo-patológicos pós-cirúrgicos 75,8% e das PAAFs com 53,5%. Nossos resultados sugerem que a nova tecnologia poderá ser usada na análise de material aspirado tanto por PAAF-US quanto por BAG-US, sem depender dos parâmetros citológicos ou histológicos e podem significar uma mudança de paradigmas para o diagnóstico do câncer de tireoide.
Abstract: Ultrasound-guided Fine Needle Aspiration (USG-FNA) followed by cytological examination is a common procedure performed for diagnosis of thyroid nodules. However, 10 to 30% of the cases present indeterminate results, requiring the use of US-guided core needle biopsies. In the present work we evaluated the performance of the CaT12 biomarker, previously identified as a marker of malignant thyroid tumors, to aid in the detection of carcinomas in fragments of thyroid nodules through Flow Cytometry. Results were compared with histopathological analyses, and diagnostic tests were performed to evaluate the marker's ability to distinguish malignant tissues. Previous flow cytometric analyzes of the marker with tumor cell lines were optimized and indicated that cell labeling without permeabilization was adequate for tumor detection. Subsequently, the biopsies were processed and submitted to digestion with collagenase prior to labeling and detection. Twenty-nine samples from patients with thyroid nodules submitted to USG-FNB were collected. After detection of tumor cells, cut-off value was calculated and positivity was established. Diagnostic parameters present sensitivity of 86.67%, specificity of 78.57%, and accuracy of 82.76%, much higher than the accuracy presented by the histopathology (75.8%), and USG-FNB (53.5%) analysis. Our results suggest that the novel technology can be used in the analyses of biopsies without depending on cytological or histological parameters, and may lead us to a paradigm shift for the diagnosis of thyroid cancer.
Keywords: Ciências médicas
Tireóide - Câncer
Citometria de fluxo
Marcadores biológicos de tumor
Câncer de Tireoide
Biomarcador CaT12
Tumor papilar
Citometria de fluxo
Thyroid cancer
Biomarker
Papillary tumor
Flow citometry
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: SILVA, Sindeval José da. Nova plataforma diagnóstica para auxiliar na detecção do câncer de tireóide. 2017. 61 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.83
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.83
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19256
Date of defense: 31-Mar-2017