Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19011
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3699-4989 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de canola e mostarda |
Autor(es): | Costa, Solange Celestino |
Primeiro orientador: | Tebaldi, Nilvanira Donizete |
Primeiro membro da banca: | Silva, Flavia Andrea Nery |
Segundo membro da banca: | Gontijo, Luciana Nunes |
Resumo: | A cultura da canola (Brassica napus L. var. oleifera) foi recentemente introduzida no Cerrado Mineiro. A utilização de sementes com qualidade fisiológica e livre de patógenos é um dos principais objetivos da pesquisa para evitar a introdução de patógenos na área. As sementes constituem a principal fonte de disseminação dos patógenos a longas e curtas distâncias. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de canola e mostarda. Foram utilizados nove genótipos de sementes de canola de diferentes localidades: Terola 10A40 C (Mato Grosso), Mostarda 25A85 A, 25A85 B, Ibiola 90, Terola 10A40 B (Uberaba, MG), Mostarda 25A85 C (Uberlândia, MG), Terola 10A40 C (Serra Salitre, MG), Hyola 61 e MCS. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com nove genótipos de canola e quatro repetições. Foram avaliados o índice de velocidade de emergência, teste padrão de germinação e sanidade de sementes. As sementes de canola apresentaram germinação de 70% a 98%, com índice de velocidade de emergência de 26 a 56, e uma emergência de 57% a 94%. Os fungos identificados em sementes de canola foram Alternaria brassicicola, Penicillium sp. e Aspergillus sp. |
Palavras-chave: | Alternaria brassicicola Brassica napus L. var. oleifera Doenças Patógenos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | COSTA, Solange Celestino. Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de canola e mostarda. 2016. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19011 |
Data de defesa: | 29-Nov-2016 |
Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
QualidadeFisiológicaSanitária.pdf | TCC | 204.86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.