Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19011
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3699-4989
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de canola e mostarda
Autor: Costa, Solange Celestino
Primer orientador: Tebaldi, Nilvanira Donizete
Primer miembro de la banca: Silva, Flavia Andrea Nery
Segundo miembro de la banca: Gontijo, Luciana Nunes
Resumen: A cultura da canola (Brassica napus L. var. oleifera) foi recentemente introduzida no Cerrado Mineiro. A utilização de sementes com qualidade fisiológica e livre de patógenos é um dos principais objetivos da pesquisa para evitar a introdução de patógenos na área. As sementes constituem a principal fonte de disseminação dos patógenos a longas e curtas distâncias. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de canola e mostarda. Foram utilizados nove genótipos de sementes de canola de diferentes localidades: Terola 10A40 C (Mato Grosso), Mostarda 25A85 A, 25A85 B, Ibiola 90, Terola 10A40 B (Uberaba, MG), Mostarda 25A85 C (Uberlândia, MG), Terola 10A40 C (Serra Salitre, MG), Hyola 61 e MCS. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com nove genótipos de canola e quatro repetições. Foram avaliados o índice de velocidade de emergência, teste padrão de germinação e sanidade de sementes. As sementes de canola apresentaram germinação de 70% a 98%, com índice de velocidade de emergência de 26 a 56, e uma emergência de 57% a 94%. Os fungos identificados em sementes de canola foram Alternaria brassicicola, Penicillium sp. e Aspergillus sp.
Palabras clave: Alternaria brassicicola
Brassica napus L. var. oleifera
Doenças
Patógenos
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: COSTA, Solange Celestino. Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de canola e mostarda. 2016. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/19011
Fecha de defensa: 29-nov-2016
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
QualidadeFisiológicaSanitária.pdfTCC204.86 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.