Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A elaboração da viabilidade territorial para o agronegócio na região do Matopiba
Author: Souza, Glaycon Vinícios Antunes de
First Advisor: Pereira, Mirlei Fachini Vicente
First member of the Committee: Frederico, Samuel
Second member of the Committee: Pessôa, Vera Lúcia Salazar
Summary: Essa dissertação possui como objetivo compreender as transformações regionais, no campo e nas cidades, promovidas pela difusão recente do agronegócio na porção do território brasileiro conhecida como MATOPIBA (composta por porções dos estados da Bahia, Piauí, Maranhão e pelo estado do Tocantins). A expansão do agronegócio no MATOPIBA está promovendo uma série de mudanças regionais tanto nos espaços agrícolas modernos (tais como adensamento de objetos técnicos agrícolas, especialização na produção de commodities, êxodo rural, conflitos fundiários, entre outros) quanto nos centros urbanos (migração de diversos tipos, especialização do setor terciário voltados às demandas do campo moderno, urbanização, aumento das desigualdades, etc.). São avaliadas as atividades econômicas e as ações políticas que possibilitam a “invenção” da região como ferramenta estatal para a consolidação e expansão do agronegócio. Esse processo de expansão do front agrícola moderno para o MATOPIBA está sendo viabilizado para o agronegócio através do adensamento técnico e normativo, da constituição de uma tecnosfera e uma psicosfera produzidas pelos atores hegemônicos do setor como forma de tornar o MATOPIBA um espaço viável e competitivo para a agricultura científica globalizada. Nas últimas três décadas o meio geográfico nesta região vem acolhendo inúmeros eventos produzidos pelo Estado e setor privado, que resultam de um contexto interno e externo ao território brasileiro, que se materializam na formação de uma nova região do agronegócio.
Abstract: The purpose of this dissertation is to understand MATOPIBA’s region transformations, in the countryside and in the cities, promoted by the recent difusion of the agribusiness in this region. MATOPIBA is composed by portions of the states of Bahia, Piauí, Maranhão and the whole state of Tocantins. The MATOPIBA agribusiness expansion is promoting a series of region alterations in modern agricultural spaces as well as in urban centers. Some of the modern agricultural spaces changes are the densification of agricultural technical objects, the specialization in commodities production, rural exodus and land conflicts; whereas, the urban centers transformations are migration, the tertiary sector specialization driven to modern countryside demands, urbanization, and the increase of inequalities. Economic activities and political actions that enable the “invention” of the region as a state tool for the agribusiness consolidation and expansion are evaluated in this dissertation. This process of expansion of the modern agricultural front in MATOPIBA is being facilitated for the agribusiness through the technical and normative densification, and the establishment of a techno-sphere and a psycho-sphere, which are produced by the agribusiness hegemonic actors as a way of making MATOPIBA become a viable and competitive space for the global scientific agriculture. In the three last decades the geographical environment in the region mentioned above has been receiving several events produced by the State and the private sector; such events are caused by contexts that are internal and external to Brazilian territory, and they enable the formation of a new agribusiness region.
Keywords: Geografia
Território
Agroindústria
MATOPIBA
Agronegócio
Região agrícola
Viabilidade territorial
Agribusiness
Agricultural region
Territorial viability
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: SOUZA, Glaycon Vinícios Antunes de. A elaboração da viabilidade territorial para o agronegócio na região do Matopiba. 2017. 194 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.325
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.325
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18895
Date of defense: 7-Apr-2017