https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18092
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Oralidade na sala de aula: uma proposta didática para o sétimo ano do ensino fundamental |
Author: | Mello, Maria de Fátima de |
First Advisor: | Alves, Marlúcia Maria |
First member of the Committee: | Cristianini, Adriana Cristina |
Second member of the Committee: | Leite, Camila Tavares |
Summary: | Nesta pesquisa, tomamos como objeto de estudo a oralidade e a escrita na sala de aula, objetivando promover uma reflexão acerca da temática oralidade no processo de ensinoaprendizagem no contexto escolar. Apresentamos e aplicamos uma proposta didática constituída por uma sequência de atividades que teve por finalidade a produção de textos escritos e orais, tais como os gêneros notícia e entrevista para um programa de uma rádio escolar. A sequência de atividades, organizada em dois módulos, foi desenvolvida em 16 h/aulas. No Módulo 1, focalizamos atividades voltadas para o gênero discursivo notícia de rádio; e, no Módulo 2, práticas de oralidade com a produção de entrevistas e leitura expressiva de notícias e poemas com ênfase em aspectos prosódicos, como entonação e pausa. Na culminância desta proposta, os alunos produziram e apresentaram um programa para a rádio escolar. Os sujeitos desta pesquisa são alunos de uma turma do 7º ano de uma escola Municipal em Valparaíso de Goiás - GO. Para fundamentação teórica deste trabalho, embasamo-nos, principalmente, em Bakhtin (2011) e Schneuwly e Dolz (2013) sobre os gêneros discursivos; em Lage (2006), Ferraretto (2001) e Baltar (2012) sobre os gêneros notícia de rádio e entrevista; em Marcuschi (1997, 1999, 2001, 2008), Fávero et al (1999), Crescitelli e Reis (2014) sobre oralidade e escrita. Como dados de análise, foram utilizadas as produções da turma. Os resultados levaram-nos a concluir que a participação e o posicionamento dos alunos, em relação a temas do contexto escolar, por meio de práticas voltadas para a oralidade, foram se manifestando à medida que as produções escritas e orais iam sendo realizadas, contribuindo, assim, para a ampliação da sua competência comunicativa e discursiva e para maior envolvimento deles na disciplina de Língua Portuguesa. |
Abstract: | This research aims to provide a reflection on oral language in the teaching/learning process in the school drawing on the oral and written production in the classroom. It proposes an education strategy which involves a set of activities to promote the production of oral and written texts, such as news and interview for a school radio broadcast. The set of activities comprised a total of 16 classes divided into two modules: Module 1 focused on activities related to the genre radio news. Module 2 focused on spoken language practices in conducting interview and expressively reading news and poems, while also becoming aware of prosody aspects, such as intonation and pause. Finally, students produced and broadcasted a program on the school radio. All participants attended the 7 th grade of a public school in Valparaíso de Goiás, state of Goiás, Brazil. The theoretical foundation drew on: Bakhtin (2011) and Schneuwly and Dolz (2013) on discursive genres; Lage (2006), Ferraretto (2001) and Baltar (2012) on radio news and interview genres; Marcuschi (1997, 1999, 2001, 2008), Fávero et al (1999) and Crescitelli and Reis (2014) on oral and written language. All students’ outputs were submitted to data analysis.The results indicated that as students performed spoken and written activities, their engagement and attitude toward school themes became more visible. This contributes to increasing students’ communicative and discursive competence and to engaging them in Portuguese Language classes. |
Keywords: | Linguística Comunicação oral - Estudo e ensino (fundamental) Escrita - Estudo e ensino (fundamental) Entrevistas Modalidades Oral e Escrita Notícia de Rádio Oral and Written Language Radio News Interview |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional) |
Quote: | MELLO, Maria de Fátima de. Oralidade na sala de aula: uma proposta didática para o sétimo ano do ensino fundamental. 2016. 187 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.586 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.586 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18092 |
Date of defense: | 25-Nov-2016 |