Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: As políticas educacionais em Minas Gerais e seu impacto no plano de carreira dos trabalhadores em educação (2003-2014)
Author: Pereira, Agnaldo Damasceno
First Advisor: Silva, Sarita Medina da
First member of the Committee: Gil, Aldo Duran
Second member of the Committee: Cecílio, Sálua
Summary: Tomando como base a abordagem teórica sobre a estrutura e o funcionamento do modo de produção capitalista à luz da perspectiva marxiana de Althusser, Poulanzas e Saes, o objetivo do presente trabalho é descrever e analisar o processo de implantação do plano de carreira dos trabalhadores da educação pública estadual de Minas Gerais, no contexto das políticas educacionais neoliberais implementadas no período 2003-2014. Este estudo se valerá das técnicas de pesquisa bibliográfica e documental; para tanto, procuraremos, num primeiro momento, estabelecer a correspondência desse peculiar modo de produção (capitalista) e o Estado Burguês, buscando compreender sua estrutura jurídico-política, caracterizada pelo direito e o burocratismo burguês, destacando a importância do aparelho de Estado para o condicionamento das ideologias e suas estruturas para prescrição das práticas sociais. No segundo momento, apresentaremos com as ideologias preponderantes sobre a escola aparecem na forma de discurso e práticas legais e governamentais na sociedade atual. Finalmente, buscaremos entender a aplicabilidade da teoria estudada na realidade concreta, das políticas públicas educacionais implementadas em Minas Gerais, sob a ótica governamental do Estado democrático, modernizado e eficiente, em contraposição aos interesses do Sindicato Único dos Trabalhadores da Educação (Sind-UTE/MG). Assim, podemos concluir que nosso objeto de trabalho é analisar as políticas educacionais do Estado burguês, focando no plano de carreira, no contexto de Minas Gerais, no período de 2003 a 2014, e suas implicações sociais, políticas e econômicas para os trabalhadores da educação estadual mineira e para a sociedade atual.
Abstract: Based on the theoretical approach on the structure and functioning of the capitalist mode of production in the light of the Marxian perspective of Althusser, Poulanzas and Saes, the objective of this study is to describe and analyze the career path of the deployment process of education workers public state of Minas Gerais, in the context of neoliberal educational policies implemented in the period 2003-2014. This study will make use of the techniques of bibliographical and documentary research; to do so, we will try, at first, to establish the correspondence of this peculiar mode of production (capitalism) and the bourgeois state, trying to understand their legal and political structure, characterized by the right and the bourgeois bureaucracy, highlighting the importance of the state apparatus to conditioning ideologies and their structures for prescription of social practices. In the second phase, we will present to the prevailing ideologies School appear in the form of speech and legal and governmental practices in today's society. Finally, we will seek to understand the applicability of the theory studied in the concrete reality of educational public policies implemented in Minas Gerais, in the perspective of democratic government, modernized and efficient state, as opposed to the interests of the Single Union of Education Workers (Sind-UTE / MG). Thus, we can conclude that our work object is to analyze the educational policies of the bourgeois state, focusing on career path in the context of Minas Gerais, from 2003 to 2014, and its social, political and economic education for workers Minas Gerais state and the society today.
Keywords: Educação
Educação e Estado
Política e educação
Educação - Minas Gerais – História – 2003-2014
Estado
plano de carreira
estrutura jurídico-política
State education policy
legal and policy framework
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: PEREIRA, Agnaldo Damasceno. As políticas educacionais em Minas Gerais e seu impacto no plano de carreira dos trabalhadores em educação (2003-2014). 2015. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.334
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.334
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17618
Date of defense: 20-Jul-2015