https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17478| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Comunicação pública da ciência no ensino superior: diagnóstico preliminar e proposições sobre a divulgação científica na Universidade Federal de Uberlândia |
| Autor: | Anjos, Mayara Abadia Delfino dos |
| Primer orientador: | Santos, Adriana Cristina Omena dos |
| Primer miembro de la banca: | Ribeiro, Roberio Marcelo Rodrigues |
| Segundo miembro de la banca: | Spannenberg, Ana Cristina Menegotto |
| Resumen: | A presente pesquisa analisou a comunicação pública da ciência no ensino superior, mais especificamente na Universidade Federal de Uberlândia. O corpus do trabalho compõem-se com revisão bibliográfica sobre políticas públicas de comunicação, plano de comunicação, fluxos de informação e comunicação, comunicação pública nas IES, comunicação científica nas IES, grupo de observação com servidores da universidade, pesquisa em sites e documentos da instituição, entrevista com reitor da instituição e diretora do departamento de comunicação. A partir de todos esses dados coletados, foi possível verificar se a Universidade Federal de Uberlândia pratica a comunicação pública da ciência, como propõe a literatura e seus especialistas. Os resultados mostraram que existem muitos problemas nos fluxos de informações da Universidade e isso deve ser melhorado para, de fato, a comunicação ser praticada como dizem as teorias, para poder se alcançar resultados através da comunicação. Foram feitas algumas propostas para melhorar esses fluxos e apresentado um fluxograma de processo para uma melhor qualidade nos processos de desenvolvimento de comunicação pública da ciência. |
| Abstract: | This research examined the public communication of science in higher education, specifically in the Federal University of Uberlândia. The work of the corpus consist with literature review on public communication policies, communication plan, information and communication flows, public communication in HEIs, scientific communication in HEIs, observation group of the university, research sites and documents institution, interview with the rector of the institution and director of the communication department. From all this data collected, it was possible to verify that the Federal University of Uberlândia practice public communication of science, as proposed by the literature and its experts. The results showed that there are many problems in information flows at the University and this should be improved to, in fact, communication is practiced as they say theories, in order to achieve results through communication. There have been some proposals to improve these flows and presented a process flow diagram for a better quality of public communication in development processes of science. |
| Palabras clave: | Comunicação pública Comunicação científica IES Universidade Federal de Uberlândia Políticas de comunicação Fluxos de comunicação Plano de comunicação Public communication Scientific communication Federal University of Uberlândia Communication policies Communication flows Communication plan Telecomunicações Universidade Federal de Uberlândia - comunicação Comunicação na ciência Comunicação na educação |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) |
| Cita: | ANJOS, Mayara Abadia Delfino dos. Comunicação pública da ciência no ensino superior: diagnóstico preliminar e proposições sobre a divulgação científica na Universidade Federal de Uberlândia. 2015. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.82 |
| Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.82 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17478 |
| Fecha de defensa: | 21-feb-2015 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |