https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17182
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A presença de Kierkegaard na Luz de Inverno de Bergman |
Author: | Ferreira, Leonardo Carrijo |
First Advisor: | Próchno, Caio César Souza Camargo |
Summary: | Um olhar para os medos e as angústias concernentes ao filme Luz de Inverno do cineasta Ingmar Bergman direcionaram a pesquisa por campos inexplorados do universo subjetivo. Para tanto, escolheu-se Kierkegaard, não apenas enquanto fundamentação filosófica, mas essencialmente devido às suas particularidades vivenciais, os seus conflitos religiosos, e, principalmente, suas intensas angústias. A vida de Bergman intrinsecamente relacionada à de Kierkegaard foi também interesse de análise deste campo existencial que é a angústia como condição humana, ao mesmo tempo conjugando-se com a sua possível superação. Em Luz de Inverno , verificou-se a presença dos conceitos e pensamentos de Kierkegaard entrelaçados em cada palavra e em cada cena tão bem expressos nos riquíssimos diálogos elaborados por Bergman. A obra de Kierkegaard sustenta o encontro do indivíduo consigo mesmo, onde o desespero é a condição única para que se possa ultrapassar a angústia. O silêncio do mundo, de si mesmo e de Deus são fatores significativos para que o indivíduo possa alcançar a existência na eternidade. |
Abstract: | An examination of the fears and anxieties concerning the film Winter Light by filmmaker, Ingmar Bergman, has led to research in unexplored fields of the subjective universe. Kierkegaard was reviewed, not only because of his background in philosophy but essentially due to his existential peculiarities, his religious conflicts and mainly because of his great anxiety. Since Bergman s life is intrinsically related to Kierkegaard s the existential field of which anxiety is a human condition was considered interesting for analysis and attempts were made to describe its possible overcoming. Kierkegaard s concepts and thoughts can be found intertwined in every line and in every shooting of Winter Light\" by means of the rich dialogs constructed by Bergman. Kierkegaard s work promotes a meeting of the individual with his self in which despair is the key to overcoming anxiety. The silence of the world, of the self and of God are key factors in the individual s grasp of eternity. |
Keywords: | Angústia Bergman Kierkegaard Luz de inverno Anxiety Bergman Kierkegaard Winter Light Bergman, Ingrid, 1915-1982 - Luz do inverno Crítica e interpretação Kierkegaard, Søren, 1813-1855 - Crítica e interpretação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | FERREIRA, Leonardo Carrijo. A presença de Kierkegaard na Luz de Inverno de Bergman. 2013. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.343 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.343 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17182 |
Date of defense: | 30-Nov-2013 |