Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência do tipo de conexão no torque de desaperto de parafusos e pilares em próteses sobre implantes convencionais e zigomáticos
Author: Coró, Vitor
First Advisor: Neves, Flávio Domingues das
First coorientator: Araújo, Cleudmar Amaral de
First member of the Committee: Simamoto Júnior, Paulo Cézar
Second member of the Committee: Tomé, Geninho
Summary: Em casos de pacientes edêntulos superiores com maxilas atróficas, a utilização de implantes zigomáticos é uma das técnicas utilizadas para reabilitação com prótese fixa sobre implantes. Contudo, o desaperto de parafusos é um dos principais problemas relacionados a este tipo de prótese. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diminuição de torque de desaperto dos parafusos protéticos e de intermediários em próteses fixas confeccionadas sobre dois implantes convencionais e dois zigomáticos, antes e após ensaio de fadiga. Foram utilizados cinco modelos com junções hexagonais externas (HE) e cinco com junções cônicas internas ou cone-morse (CM). Cada amostra com dois implantes convencionais anteriores e dois implantes zigomáticos distais. Sobre os implantes foram instalados pilares respectivos e confeccionadas estruturas metálicas fundidas de uma prótese fixa parafusada. As amostras foram submetidas a quatro níveis de carga em cantilever e diferentes números de ciclos. Utilizando torquímetro digital foram determinados valores de desaperto dos parafusos de retenção e dos pilares antes e após cada ciclagem. Os parafusos protéticos tiveram diminuição nos torques de desaperto quando comparados aos torques iniciais, mas não houve diferença entre os tipos de junção. Nos parafusos dos pilares HE observando os valores de desaperto após todos os ciclos, houve diminuição do torque de desaperto em 51,56% dos casos. Destes, 60,6% nos implantes zigomáticos e 39,4% nos convencionais. Os parafusos dos pilares CM tiveram valor de torque diminuído em 39,58% dos casos. Destes, 21,05% ocorreram nos zigomáticos e 78,95% nos convencionais. Nas amostras HE houve maior perda de torque para os implantes zigomáticos enquanto que nas CM ocorreu o contrário, sendo que em valores absolutos de torque de desaperto, os pilares CM dos zigomáticos apresentaram aumento de torque de desaperto após o ensaio de fadiga. Desta forma, a variação do tipo de junção não interferiu no torque de desaperto dos parafusos de retenção das próteses. Houve alteração no comportamento mecânico quando comparados parafusos de pilares HE e CM.
Abstract: In cases of upper edentulous patients with atroffic maxilla, the zigomatic implant is one of the techniques used for rehabilitation with implanted fixed prosthesis. The screw s loosening is one of the main problems related to this type of prosthesis. The aim of this work was to evaluate the golden and abutments screws loosening in fixed prosthesis over two conventional implants and two zigomatic implants before and after fatigue test. Five samples with external hexagonal junctions (HE) and five with internal conical junctions (CM) had been used. Each specimen with two anterior conventional implants and two distal zigomatic implants. The respective abutments had been installed on the implants and metallic structures of screwed fixed prosthesis had been casted. The specimens had been submitted to four fatigue protocols with different load levels in cantilever and different number of cycles. Untorque values of retaining and abutment screws had been verified before and after each cyclic loading with a digital torquemeter. The prosthetic screws had had reduction in the untorques values when compared with the iniitial torques, but there was no difference between the two interfaces in study. The untorque values of the HE abutments screws after all cycles, had a reduction in 51,56% of the cases. 60,6% f these in zigomatic implants and 39,4% in conventional implants. The screws of the CM abutments had untorque loss in 39,58% of the cases. 21,05% had ocurred in zigomatic implants and 78,95% in conventional implants. The variation of junction type does not interfere in the untorque of retention screws of the prosthesis. The mechanical behavior was different when comparing CM and HE abutment screws. In the HE specimens the torque loss was greater in the zigomatic implants whereas in the CM specimens, the absolute untorque values of the zigomatic implants increased after the fatigue test.
Keywords: Pilar
Implante zigomático
Cone morse
Parafuso protético
Fadiga
Implantes dentários
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: CORÓ, Vitor. Influência do tipo de conexão no torque de desaperto de parafusos e pilares em próteses sobre implantes convencionais e zigomáticos. 2009. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16881
Date of defense: 19-Feb-2009