https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16259| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Avaliação de geotexteis no controle da erosão superficial a partir de uma estação experimental, Fazenda do Glória - MG |
| Autor: | Bezerra, Jose Fernando Rodrigues |
| Primer orientador: | Rodrigues, Sílvio Carlos |
| Primer miembro de la banca: | Guerra, Antonio Jose Teixeira |
| Segundo miembro de la banca: | Lima, Samuel do Carmo |
| Resumen: | Este trabalho tem como objetivo analisar através do monitoramento e avaliação, a eficiência de geotêxteis no controle da erosão superficial a partir de uma estação experimental na Fazenda do Glória, Uberlândia MG. Os procedimentos metodológicos adotados na realização desta pesquisa foram: Levantamento e análise dos materiais bibliográfico e cartográfico; confecção artesanal de 40 geotêxteis (fibra de buriti); construção de duas parcelas com 10 m2 cada, possuindo 12º de declividade; aplicação de sementes e insumos na parcela, tais como NPK e calcário; aplicação da tela vegetal; monitoramento dos índices pluviométricos; fotocomparação; tensiometria (120, 80, 30 e 15 cm de profundidade) e medição da umidade superficial. No laboratório, foram analisados a pesagem dos sedimentos coletados (2l) nos galões, granulometria, quantidade de matéria orgânica e pH. A estação experimental possui duas parcelas, solo exposto e geotextil, na qual foram monitorados durante 5 meses os parâmetros já descritos, sempre comparando e correlacionando os dados obtidos. As geotêxteis garantiram a manutenção da umidade superficial, imprescindível para a germinação das sementes e comprovado no experimento a partir dos dados de umidade superficial que variaram no solo exposto entre 1,1 a 26,9%, enquanto na geotextil entre 3,5 a 34,1%. A maior umidade superficial nesta ultima, foi praticamente constante, desde a sua aplicação até o desenvolvimento da cobertura vegetal. Os dados de tensiometria demonstraram a importância do sistema radicular da vegetação para distribuição e manutenção da água no solo, sendo as menores poro-pressões encontradas nas profundidades de 15 e 30 cm na parcela com a geotextil, atingindo-67,1 kPa. No solo exposto, a poro-pressão foi constante, não ultrapassando -27,7 kPa (15 cm), o que demonstra de forma indireta um solo mais saturado, com rápida formação do fluxo superficial. Durante o monitoramento, foram registrados 1.087 mm de chuvas gerando um escoamento superficial de 2.991,6 l no solo exposto, enquanto no sistema SG, o fluxo superficial chegou a 1.289,2 l. No tocante aos processos erosivos, os resultados apontaram uma diferença significativa na contenção de sedimentos na parcela com solo com geotêxteis e gramíneas atingindo 13,18 kg/10m2, enquanto no solo exposto chegou a 197,26 kg/10m2. |
| Abstract: | This study had as objective to analyze the efficiency of geotextiles in the superficial erosion through monitoring and evaluation control at the experimental station on Fazenda do Gloria , Uberlândia - MG. The methodological procedures taken in the research accomplishment were: Survey and analysis of bibliographical and cartographic data; handmade confection of 40 geotextile (buriti mat); preparation of two plots measuring 10 m2 each and having 12º of declivity; application of seeds and fertilizers in the area, such as NPK, calcareous and vegetal cover; pluviometric index monitoring; photo comparison; tensiometry (120, 80, 30 and 15 cm in depth) and measurement of soil superficial humidity. The weight of sediments collected (2l) in the gallons, granulometry, amount of organic substance and pH was analyzed in the laboratory. There were two plots at the experimental station, bare ground and geotextile. They were monitored for 6 months and the collected data was always noted and compared. In the geotextile plot, superficial humidity was maintained, which was essential for seeds germination and proven in the experiment from the data of superficial humidity that had varied in the bare ground between 1,1 26.9%, while in the geotextile it had been between 3,5 34.1%. The highest superficial humidity index on the geotextile experiment was practically constant, since its application up to the vegetal covering development. The tensiometry data demonstrated the vegetation radicular system importance in the distribution and maintenance of water in the ground, the smallest pore pressure was detected in the depths of 15 and 30 cm in the geotextile plot, reaching-67,1 kPa. In the bare ground, the pore pressure was constant, not exceeding -27,7 kPa (15 cm), which demonstrated a more saturated ground, with rapid superficial flow formation. It had been registered 1,087 mm of rain during the monitoring process, causing a superficial draining of 2,991, 6 l in the bare ground, while in the system SG superficial flow came to 1,289, 2 l. In regards to the erosive process, the results pointed a significant difference in the containment of sediments in the plot having geotextile and grass reaching 13,18kg/10m2, while in the bared SOIL it came to 197,26Kg/10m2. |
| Palabras clave: | Processos erosivos Geomorfologia Bioengenharia Geotêxteis Erosion process Geomorphology Bioengineering Geotextile Solos - Erosão |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Cita: | BEZERRA, Jose Fernando Rodrigues. Avaliação de geotexteis no controle da erosão superficial a partir de uma estação experimental, Fazenda do Glória - MG. 2006. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16259 |
| Fecha de defensa: | 4-dic-2006 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JFRBezerraDISPRT.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.