https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16001
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A vida sobre duas rodas sob a perspectiva do mototáxi: exemplos no Triângulo Mineiro (MG) e no Sul Goiano (GO) |
Author: | Almeida, Emerson Gervásio de |
First Advisor: | Ferreira, William Rodrigues |
First member of the Committee: | Abrão, Larissa Guimarães Martins |
Second member of the Committee: | Macedo, Leosino Bizinoto |
Third member of the Committee: | Soares, Beatriz Ribeiro |
Fourth member of the Committee: | Cleps, Geisa Daise Gumiero |
Summary: | O serviço de utilidade pública de transporte individual de passageiros por motocicleta, mototáxi, surgiu no Brasil em meados da década de 1990, em decorrência, precipuamente, de um deficiente sistema de transporte público coletivo e de uma expansão urbana desordenada. Conhecer esses novos ocupantes do espaço público tornou-se tarefa obrigatória dos estudiosos da área de transportes. O objetivo desta tese é demonstrar se referido modo de transporte cumpre seu papel pelo desenvolvimento urbano autêntico. Utilizou-se o estudo multicaso, mediante exemplificação do serviço de mototáxi em três cidades localizadas no Triângulo Mineiro/MG e no Sul Goiano/GO: Araguari (MG), Ituiutaba (MG) e Catalão (GO). Este trabalho também apresenta um método heurístico alternativo, designado Método PEESA, pelo qual se verificaram cinco aspectos sobre o mototaxismo: políticos, epidemiológicos, econômicos, sociais e ambientais. Além desses instrumentos, foi desenvolvida ampla pesquisa bibliográfica, por análise documental e pesquisa empírica, por meio da qual foram entrevistados cinco grupos de atores sociais (mototaxistas, usuários do serviço de mototáxi, Estado, pedestres e motoristas dos demais meios de transportes urbanos). Os resultados do estudo possibilitaram entender que, sob os ângulos políticos e socioeconômicos, o mototáxi colabora para a qualidade de vida de um número crescente de pessoas, o que não se efetiva sob o enfoque epidemiológico e ambiental. Constatou-se ser possível aferir se o transporte público por motocicleta oportuniza justiça social, mediante análise dos aspectos propostos, o que poderá ser utilizado pelos planejadores de transporte na promoção deste importante modo de locomoção urbana. |
Abstract: | The public service that offers individual transportation by motorcycles, known as motorcycle taxi, started in Brazil in the mid-90s, primarily, due to a poor public transportation system and an uncontrolled urban sprawl. Understating these new members from the public transportation scenario became an obligation to any academic in the transportation field. The goal of this thesis is to demonstrate if this mean of transportation achieves its role in the authentic urban development. A multi-case study was conducted by exemplification of motorcycle taxi services from three cities located in the region of Triângulo Mineiro in the state of Minas Gerais and in the South of the state of Goiás, all of them in Brazil; the cities were Araguari (Minas Gerais), Ituiutaba (Minas Gerais) and Catalão (Goiás). This study also presents an alternative heuristic method, called PEESA Method, by which five aspects on motorcycle taxis were verified: political, epidemiologic, economic, social and environmental. Furthermore, an extensive literature search was made through document analysis and empirical research, leading to the interviewing of the five social players: motorcycle taxi drivers, users of motorcycle taxi services, the state, pedestrians and drivers of other means of urban transportation. The results of this study showed that, from the political and socioeconomic perspective, motorcycle taxis increasingly collaborate to the life quality of many people, though the service offers environmental and epidemiological risks. In conclusion, it is possible to say that, and taking into consideration the aspects here proposed, public transportation by motorcycle enforces social justice, giving transportation planners ways to promote this very important mean of urban mobility. |
Keywords: | Transporte público Mototáxi Desenvolvimento urbano autêntico Public transportation Motorcycle taxi Authentic urban development Transporte urbano Transporte urbano - aspectos sociais Mobilidade urbana |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | ALMEIDA, Emerson Gervásio de. A vida sobre duas rodas sob a perspectiva do mototáxi: exemplos no Triângulo Mineiro (MG) e no Sul Goiano (GO). 2015. 270 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.48 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.48 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16001 |
Date of defense: | 26-Mar-2015 |