Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15798
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Efeitos de concentrações crescentes de glicerol sobre a atividade da n-acetil glicosaminidase |
Autor(es): | Garrote Filho, Mario da Silva |
Primeiro orientador: | Silva, Nilson Penha |
Primeiro coorientador: | Ulhoa, Cirano José |
Primeiro membro da banca: | Santoro, Marcelo Matos |
Segundo membro da banca: | Sola-penna, Mauro |
Resumo: | Experimentos realizados com a enzima N-acetil-β-D-glicosaminidase (NAGase), secretada pelo fungo Trichoderma harzianum, revelaram que o glicerol nas concentrações de 0,5 e 1,0 mol.L-1 aumenta a atividade da enzima. Em concentrações de 1,5 a 2,0 mol.L-1, o glicerol reduz a atividade dessa enzima. Isso foi verificado em diferentes temperaturas entre 30 e 70 °C e também em concentrações crescentes de uréia até 2,0 mol.L-1. A redução da atividade da enzima foi maior na presença de uréia e glicerol do que na presença de uréia apenas. Um modelo fundamentado no conceito de microestados e estados foi elaborado para explicar o comportamento do glicerol. |
Abstract: | Experiments performed with the enzyme N-acetyl-β-D-glucosaminidase (NAGase), secreted by the fungus Trichoderma harzianum, reveal that glycerol concentrations of 0,5 and 1,0 mol.L-1 increase the enzyme activity until a maximum value. Between 1,5 and 2,0 mol.L-1, glycerol decreases the enzyme activity. This effect was observed at different temperatures of the interval between 30 and 70 °C and also in the presence of increasing urea concentrations until 2,0 mol.L-1. The decrease in enzyme activity was larger in the presence of urea and glycerol than solely in the presence of urea. A model based in the concepts of microstates and ensembles was elaborated to explain the glycerol behavior. |
Palavras-chave: | N-acetil-β-D-glicosaminidase Trichoderma harzianum Glicerol Uréia glycerol urea Enzimas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla da instituição: | UFU |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Referência: | GARROTE FILHO, Mario da Silva. Efeitos de concentrações crescentes de glicerol sobre a atividade da n-acetil glicosaminidase. 2008. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15798 |
Data de defesa: | 28-Fev-2008 |
Aparece nas coleções: | DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Mario.pdf | 229.86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.