Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15798
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Efeitos de concentrações crescentes de glicerol sobre a atividade da n-acetil glicosaminidase
Autor: Garrote Filho, Mario da Silva
Primer orientador: Silva, Nilson Penha
Primer coorientador: Ulhoa, Cirano José
Primer miembro de la banca: Santoro, Marcelo Matos
Segundo miembro de la banca: Sola-penna, Mauro
Resumen: Experimentos realizados com a enzima N-acetil-β-D-glicosaminidase (NAGase), secretada pelo fungo Trichoderma harzianum, revelaram que o glicerol nas concentrações de 0,5 e 1,0 mol.L-1 aumenta a atividade da enzima. Em concentrações de 1,5 a 2,0 mol.L-1, o glicerol reduz a atividade dessa enzima. Isso foi verificado em diferentes temperaturas entre 30 e 70 °C e também em concentrações crescentes de uréia até 2,0 mol.L-1. A redução da atividade da enzima foi maior na presença de uréia e glicerol do que na presença de uréia apenas. Um modelo fundamentado no conceito de microestados e estados foi elaborado para explicar o comportamento do glicerol.
Abstract: Experiments performed with the enzyme N-acetyl-β-D-glucosaminidase (NAGase), secreted by the fungus Trichoderma harzianum, reveal that glycerol concentrations of 0,5 and 1,0 mol.L-1 increase the enzyme activity until a maximum value. Between 1,5 and 2,0 mol.L-1, glycerol decreases the enzyme activity. This effect was observed at different temperatures of the interval between 30 and 70 °C and also in the presence of increasing urea concentrations until 2,0 mol.L-1. The decrease in enzyme activity was larger in the presence of urea and glycerol than solely in the presence of urea. A model based in the concepts of microstates and ensembles was elaborated to explain the glycerol behavior.
Palabras clave: N-acetil-β-D-glicosaminidase
Trichoderma harzianum
Glicerol
Uréia
glycerol
urea
Enzimas
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla de la institución: UFU
Departamento: Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Cita: GARROTE FILHO, Mario da Silva. Efeitos de concentrações crescentes de glicerol sobre a atividade da n-acetil glicosaminidase. 2008. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15798
Fecha de defensa: 28-feb-2008
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
Mario.pdf229.86 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.