Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Investigação aeroacústica de jatos subsônicos submetidos a escoamento cruzado
Alternate title (s): Aeroacoustic Characterization of Subsonic Jets in Crossflow
Author: Souza, Pedro Ricardo Corrêa
First Advisor: Silveira Neto, Aristeu da
First coorientator: Almeida, Odenir de
First member of the Committee: Souza, Francisco José de
Second member of the Committee: Miserda, Roberto Francisco Bobenrieth
Summary: O presente trabalho refere-se ao estudo da caracterização do campo acústico de jatos subsônicos submetidos a escoamento cruzado (JSEC). Este fenômeno que resulta de um jato de fluido descarregado perpendicularmente a um meio em movimento, possui uma dinâmica muito complexa, mas bem estabelecida, e um campo acústico ainda inexplorado. Para a completa caracterização deste fenômeno, utiliza-se uma metodologia híbrida de baixo custo computacional, que associa pacotes comerciais e códigos abertos. A parte fluidodinâmica é solucionada pelo código computacional comercial CFD++ da empresa Metacomp Inc. por meio das Equações Médias de Reynolds (RANS), e os cálculos de ruído são realizados em código aberto utilizando o método de Lighthill Ray-Tracing (LRT). Uma extensa etapa de validações é realizada para comprovar a capacidade e evidenciar as limitações dos métodos utilizados na previsão do comportamento do jato. Este trabalho contribui para o avanço das pesquisas na área de ruído de JSEC, tendo identificado a existência de uma região de silêncio nesses jatos.
Abstract: The present work refers to the characterization of the sound field generated by subsonic jets in crossflow (JICF). This phenomenon that results from a jet of fluid discharged perpendicularly to a moving medium has a very complex, but well established, fluid dynamics and a sound field yet unexplored. For the complete characterization of this phenomenon, a hybrid methodology of low computational cost that uses a combination of commercial and open source packages is used. The fluid dynamics part is solved by the commercial code CFD ++ by Metacomp Inc. through Reynolds Average Navier-Stokes Equations (RANS), and the noise calculations are performed on an open source code using the Lighthill Ray-Tracing method (LRT). An extensive validation step is performed to demonstrate the ability and highlight the limitations of the methods used for predicting the jet s behavior. This work brings a large contribution to the development of JICF noise research by showing the existence of a region of relative silence in these jets.
Keywords: Aeroacústica
RANS
Jatos submetidos a escoamento cruzado
Aeroacoustics
Jet in crossflow
Escoamento instável (Dinâmica dos fluidos)
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: SOUZA, Pedro Ricardo Corrêa. Aeroacoustic Characterization of Subsonic Jets in Crossflow. 2015. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.431
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.431
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14991
Date of defense: 27-Aug-2015