Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicação de ferramentas de inteligência computacional para estimação das propriedades físicas de uma célula solar de silício
Alternate title (s): Application of computional intelligence tools for estimation of physical properties of silicon solar cell
Author: Matos, Fernando Barbosa
First Advisor: Camacho, José Roberto
First member of the Committee: Guimarães Júnior, Sebastião Camargo
Second member of the Committee: Yamanaka, Keiji
Third member of the Committee: Buiatti, Gustavo Malagoli
Fourth member of the Committee: Moehlecke, Adriano
Summary: O desenvolvimento de modelos computacionais que possam traduzir o comportamento de células fotovoltaicas é de grande importância na compreensão desse tipo de dispositivo. Um novo modelo é proposto para determinar os tipos de dopantes utilizados no processo de fabricação, com a estimativa das suas respectivas concentrações. A utilização de técnicas auxiliadas por estratégias baseadas em Inteligência Computacional permitiu a criação de uma nova forma de simular e obter resultados, no que se refere ao processamento do modelo matemático de células fotovoltaicas. Essa nova técnica não só é capaz de obter os tipos de dopantes e suas concentrações, mas também minimizar a quantidade de informação requerida em termos de quantidade de variáveis necessárias para determinar as características comportamentais da célula solar sob os parâmetros de tensão, corrente e potência. A validade da técnica é tratada na fundamentação teórica e verificada a partir dos exemplos utilizados durante os testes sobre os modelos dos softwares PMCCF e PC-1D.
Abstract: The development of computational models that can simulate the behavior of photovoltaic cells is of great importance in understanding this type of device. A new model is proposed to determine the types of dopants used in the manufacturing process, with the estimation of their concentrations. The use of techniques aided by computational intelligence based strategies allowed the creation of a new way to simulate and achieve results, regarding to the processing of mathematical model for photovoltaic cells. This new technique is not only able to get the types of dopants and their concentrations, but also minimize the amount of information required in term of number of variables needed to determine the behavioral characteristics of the solar cell under the parameters of voltage, current and power. The validity of the technique is treated in the theoretical and observed from the examples used during the tests applied software models PMCCF and PC-1D.
Keywords: Célula solar
Modelagem computacional
Inteligência computacional
Redes neurais artificiais
Algoritmos genéticos
Solar cell
Computer modeling
Computational intelligence
Neural networks
Genetic algorithms
Inteligência artificial
Redes neurais (Computação)
Geração de energia fotovoltaica
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: MATOS, Fernando Barbosa. Application of computional intelligence tools for estimation of physical properties of silicon solar cell. 2011. 188 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.51
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.51
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14298
Date of defense: 16-Dec-2011