https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14025
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Atendimento educacional especializado na rede municipal de Uberlândia : implantação, organização e desenvolvimento |
Author: | Alves, Carla Barbosa |
First Advisor: | Miranda, Maria Irene |
First member of the Committee: | Miranda, Arlete Aparecida Bertoldo |
Second member of the Committee: | Poulin, Jean-robert |
Summary: | Este trabalho consistiu em uma pesquisa que teve como objetivo descrever e analisar a proposta de trabalho do Atendimento Educacional Especializado - AEE implantado e desenvolvido pela Secretaria Municipal de Educação de Uberlândia - SME de 2005 a 2014, para os alunos público alvo da Educação Especial, matriculados nas escolas municipais de Ensino Fundamental do 1º ao 5º ano, à luz dos documentos oficiais que regulamentam as ações para este atendimento no Brasil. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo e analítico. Utilizamos para a coleta de dados, a análise documental, através dos documentos oficiais que regulamentam a Educação Especial no Brasil e no município de Uberlândia, a entrevista semiestruturada que foi realizada com duas coordenadoras do setor responsável pela Educação Especial no município, o Núcleo de Apoio às Diferenças Humanas - NADH, no período pesquisado; e o questionário para os professores do AEE e para os professores da sala/classe comum. Através da construção dos dados foi possível fazer a correlação de todos os aspectos apresentados pelos atores da pesquisa, o que culminou em quatro categorias: a história da Educação Especial no município, a visão dos professores do AEE e da sala/classe comum sobre o AEE e o NADH, Sala de Recurso Multifuncional - SRM e acessibilidade arquitetônica e pedagógica, e a formação de professores. Verificamos que o AEE se fundamentou na perspectiva da Educação Inclusiva, em consonância com a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008) e demais documentos que orientam o atendimento. Assim, embora a Educação Especial no município de Uberlândia já existisse nas escolas municipais desde 1991, foi a partir de 2005, com as discussões acerca da inclusão, que este atendimento passou a ser ressignificado, buscando o caráter complementar e/ou suplementar ao trabalho ministrado em sala/classe comum, assegurando a acessibilidade necessária aos alunos público alvo da Educação Especial. A pesquisa explicitou a necessidade da interlocução entre professores do AEE e da sala/classe comum, bem como uma formação continuada que vislumbrasse a compreensão do trabalho com a diferença humana que ultrapasse a participação de alunos com deficiência na escola, devendo ser uma proposta de toda a SME e assessorias, e não apenas do setor da Educação Especial. Constatamos que as escolas da rede municipal têm se articulado para a oferta do AEE, mas muito ainda precisa ser realizado para este intento, principalmente no que tange à participação dos alunos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação. |
Abstract: | This work consisted in a research with the objective of describe and analyze the propose of the Specialized Education Attendance AEE (abbreviation in Portuguese), implanted and developed at the Municipal Secretariat of Education of Uberlandia SME ( abbreviation in Portuguese), from 2005 to 2014, for the students target audience of the special education, registered in municipals schools of fundamental series from 1º to 5º year, in the light of legal documents which regulate the actions to this kind of attendance in Brazil. For this, was realized a qualitative research with descriptive and analytical character. We used for the data collection, the documental analyze; through the official documents that regulate the special education in Brazil and in Uberlandia; the semi-structured interview was realized with two coordinators of the responsible sector for the special education in the city; The Support Section of Human Distinctions NADSH (abbreviation in Portuguese), in the period of the research; and the questionnaire for the teachers of AEE and for the teachers of the regular classroom. Through the construction of the data was possible to make a linkage of all aspects presented for the actors of the research, which resulted in four categories: the history of the special education in the city; the vision of the teachers of AEE and regular classroom about AEE and NADSH; the multifunction resource room SRM ( abbreviation in Portuguese) and the architectural and pedagogical accessibility; and the process of making teachers more aware. We realized that AEE was based in the perspective of a Inclusive Education, in accord with the National Public Special Education in the Inclusive Education Perspective (2008) and documents that order the attendance. However the special education in Uberlandia has already existed in the municipal schools since 1991, it was from 2005, with the conversations about the inclusion, that this attendance became reframed, looking for the complementary and supplementary character to the work in the regular classroom, ensuring the necessary accessibility to the students target audience of special education. The research explored the necessity of interaction between the AEE and regular classroom teachers, and a continued education which improves the comprehension of the work with the human distinction that overtake the participation of the students with deficiency in school, which proposition should be of the SME and its assistants, and not only of the special education sector. It was found that the schools of the municipal system have been articulated to the AEE offer, but it has a lot to be realized to reach this objective, mainly when we talk about the participation of the students with deficiency, global disturbance of development and high skills/ gifted. |
Keywords: | Inclusão Educação especial Atendimento educacional especializado Sala de recurso multifuncional Formação de professores Inclusion Special education Specialized education attendance multifunction resource room Teachers training Educação especial Professores de educação especial - Formação Educação especial - Uberlândia(MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | ALVES, Carla Barbosa. Atendimento educacional especializado na rede municipal de Uberlândia : implantação, organização e desenvolvimento. 2015. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.430 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.430 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14025 |
Date of defense: | 27-Aug-2015 |