Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Os impactos do neoliberalismo no ensino superior privado no Brasil
Author: Luiz, Luciano Henrique de Tarso
First Advisor: Lucena, Carlos Alberto
Summary: Esta pesquisa analisa os impactos do neoliberalismo no ensino superior privado brasileiro. Demonstra a existência de uma crise econômica, política e social no capitalismo que impactou em um amplo processo de reestruturação do capital em âmbito internacional, afetando, sobretudo, os países na periferia do capitalismo. Aponta que a expansão do ensino superior foi acompanhada pelo discurso ideológico da empregabilidade e da admissão de um contingente considerável de alunos nas fronteiras do analfabetismo funcional, traduzindo uma educação de cunho alienado.
Abstract: This research analyzes the impacts of neoliberalism in private higher education in Brazil. Demonstrates the existence of an economic, political and social capitalism which impacted in a broad restructuring of capital internationally, affecting about-way, the countries on the periphery of capitalism. Points out that the expansion of higher education has been accompanied by ideological discourse of employability and the admission of a considerable number of students at the borders of functional illiteracy, translating an education imprint alienated.
Keywords: Ensino superior
Neoliberalismo
Analfabetismo funcional
Higher education
Neoliberalism
Functional illiteracy
Ensino superior Brasil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: LUIZ, Luciano Henrique de Tarso. Os impactos do neoliberalismo no ensino superior privado no Brasil. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.306
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.306
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/13930
Date of defense: 5-Aug-2013