Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12938
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Desempenho, qualidades de carcaça e de carne em suínos large white de linhagens distintas |
Título (s) alternativo (s): | Performance, carcass and pork quality of pigs from differents large white lineages |
Autor: | Campos, Dúnia Ibrahim |
Primer orientador: | Arantes, Vânia Maria |
Primer coorientador: | Antunes, Robson Carlos |
Primer miembro de la banca: | Silva, Marcos |
Segundo miembro de la banca: | Ribeiro, Paulo Roberto |
Resumen: | Vinte e dois suínos machos castrados, alojados individualmente, foram utilizados para comparar duas diferentes linhagens genéticas (A e B) derivadas da raça Large White, submetidas a diferentes ferramentas da seleção genética, considerando: desempenho, morfometria intestinal, qualidade da carcaça e da carne suína. Em cada uma das duas linhagens, foram analisados: (1) Desempenho: peso, consumo total de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça, peso das vísceras e morfometria intestinal; (2) Qualidade de Carcaça: Capacidade de retenção de água, perda de água por gotejamento, cor, gordura intramuscular, morfometria das fibras musculares (músculos LD e SM), análise sensorial, e pesquisa da leptina (gene obese). Não houve diferença (p> 0,05) entre as linhagens estudadas, demonstrando que houve padronização na criação, e as diferentes ferramentas genéticas utilizadas não influenciaram o desempenho, a qualidade de carcaça e a qualidade de carne. A carne foi considerada de ótima qualidade pelo teste de aceitação dos consumidores. |
Abstract: | Twenty-two castrated male pigs individually housed were used to compare two different genetics lineages (A and B) derived from Large White breed, submitted to different tools of genetic selection, considering: growth performance, intestinal morphometry, carcass and pork quality. In each of the two lineages, they were analised for: (1) Performance: weight, total feed intake, feed efficiency, carcass yield, viscera weight and intestinal morphometry; (2) Carcass quality: Water holding capacity, drip loss, color, intramuscular fat, muscular fibers morphometry (LD and SM muscles), sensorial analysis, and leptin (obese) gen. There were no statistical difference (p>0.05) between studied lineages, showing standard of rearing conditions. Divergent tools in genetic selection didn t influence performance growth, carcass and pork quality. Pork form both lineage were considered of great quality by consumer s test. |
Palabras clave: | Desempenho Qualidade de carne Qualidade de carcaça Suínos Performance Large white Meat quality Carcass quality Pigs Carne Carne de porco - Qualidade |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Agrárias |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Cita: | CAMPOS, Dúnia Ibrahim. Performance, carcass and pork quality of pigs from differents large white lineages. 2008. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12938 |
Fecha de defensa: | 14-may-2008 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dunia.pdf | 5.49 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.