Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12938
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Desempenho, qualidades de carcaça e de carne em suínos large white de linhagens distintas
Título (s) alternativo (s): Performance, carcass and pork quality of pigs from differents large white lineages
Autor: Campos, Dúnia Ibrahim
Primer orientador: Arantes, Vânia Maria
Primer coorientador: Antunes, Robson Carlos
Primer miembro de la banca: Silva, Marcos
Segundo miembro de la banca: Ribeiro, Paulo Roberto
Resumen: Vinte e dois suínos machos castrados, alojados individualmente, foram utilizados para comparar duas diferentes linhagens genéticas (A e B) derivadas da raça Large White, submetidas a diferentes ferramentas da seleção genética, considerando: desempenho, morfometria intestinal, qualidade da carcaça e da carne suína. Em cada uma das duas linhagens, foram analisados: (1) Desempenho: peso, consumo total de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça, peso das vísceras e morfometria intestinal; (2) Qualidade de Carcaça: Capacidade de retenção de água, perda de água por gotejamento, cor, gordura intramuscular, morfometria das fibras musculares (músculos LD e SM), análise sensorial, e pesquisa da leptina (gene obese). Não houve diferença (p> 0,05) entre as linhagens estudadas, demonstrando que houve padronização na criação, e as diferentes ferramentas genéticas utilizadas não influenciaram o desempenho, a qualidade de carcaça e a qualidade de carne. A carne foi considerada de ótima qualidade pelo teste de aceitação dos consumidores.
Abstract: Twenty-two castrated male pigs individually housed were used to compare two different genetics lineages (A and B) derived from Large White breed, submitted to different tools of genetic selection, considering: growth performance, intestinal morphometry, carcass and pork quality. In each of the two lineages, they were analised for: (1) Performance: weight, total feed intake, feed efficiency, carcass yield, viscera weight and intestinal morphometry; (2) Carcass quality: Water holding capacity, drip loss, color, intramuscular fat, muscular fibers morphometry (LD and SM muscles), sensorial analysis, and leptin (obese) gen. There were no statistical difference (p>0.05) between studied lineages, showing standard of rearing conditions. Divergent tools in genetic selection didn t influence performance growth, carcass and pork quality. Pork form both lineage were considered of great quality by consumer s test.
Palabras clave: Desempenho
Qualidade de carne
Qualidade de carcaça
Suínos
Performance
Large white
Meat quality
Carcass quality
Pigs
Carne
Carne de porco - Qualidade
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla de la institución: UFU
Departamento: Ciências Agrárias
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Cita: CAMPOS, Dúnia Ibrahim. Performance, carcass and pork quality of pigs from differents large white lineages. 2008. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12938
Fecha de defensa: 14-may-2008
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
Dunia.pdf5.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.