https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11935
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do serviço logístico sob a percepção do varejo: um estudo empírico numa rede voluntária de supermercados patrocinada pelo atacado |
Author: | Maia, Leonardo Caixeta de Castro |
First Advisor: | Teixeira, Tânia Regina Brasileiro Azevedo |
First member of the Committee: | Moriguchi, Stella Naomi |
Second member of the Committee: | Rocha Jr, Weimar Freire da |
Summary: | O objetivo deste estudo é avaliar o serviço logístico e como este indicador pode ser um mecanismo útil para o desenvolvimento de um plano de ação em nível estratégico, tático e operacional. Para tanto, foi realizado um trabalho empírico, no intuito de conhecer a percepção dos varejistas supermercadistas pertencentes a uma rede voluntária quanto ao serviço logístico ofertado por fornecedores atacadistas, em especial, o patrocinador da rede. A pesquisa é descritiva e desenvolve-se no formato de levantamento de dados mediante questionários, entrevistas e formulários. Questiona-se "o que" é a rede de varejo supermercadista patrocinada pelo atacado, "quem" são os envolvidos nessa iniciativa e "qual" é a percepção dos varejistas quanto ao serviço logístico de distribuição proporcionado pelos fornecedores. A contribuição desta pesquisa está em apresentar os atributos logísticos relacionados ao ciclo do pedido, sob a perspectiva dos varejistas supermercadistas, considerados importantes para a seleção e/ou eliminação de fornecedores atacadistas e, num segundo momento, avaliar se os atributos logísticos estão relacionados com a manutenção das parcerias e alianças estratégicas entre atacado e varejo. Como conclusão, mostra-se como as atividades logísticas podem proporcionar vantagens competitivas sustentáveis para as organizações envolvidas, gerando valor para o consumidor final da cadeia de abastecimento de bens de consumo. |
Abstract: | The focus of this research is evaluated the logistics service and how this indication can help to define actions in strategic, tactic or operational level. In this way, a research was made to know the view of retailers about logistics service offered by the suppliers, specially, the wholesaler that sponsor of the voluntary net. This research will be made in description technique, with survey and secondary data analysis. This work is concerned with "what" is the net created by wholesaler and retailers, "who" is the wholesaler and retailers belong to voluntary net and "what" are the elements of customer service recognized by retailers from theirs suppliers. The contribution of this research is show the elements of logistics system, related to the order cycle, evaluated important to the retailers and in second time, evaluated if the logistics factors are associated with the strategic alliance between wholesaler and retailer. In conclusion, it shows how the logistics activities can show continue competitive advantages to the companies involved, creating value to the final client in the grocery supply chain. |
Keywords: | Logística empresarial Cadeia de valor Gestão da cadeia de abastecimento Logistics Value chain Supply chain management |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | MAIA, Leonardo Caixeta de Castro. Avaliação do serviço logístico sob a percepção do varejo: um estudo empírico numa rede voluntária de supermercados patrocinada pelo atacado. 2006. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11935 |
Date of defense: | 13-Feb-2006 |