https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11887
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Literatura, resistência, memória: a atuação do grupo de teatro do SESC Uberlândia (1968-1974) |
Author: | Lima, Maria Inez Galvão |
First Advisor: | Araújo, Joana Luiza Muylaert de |
First member of the Committee: | Souza, Jusamara Vieira |
Second member of the Committee: | Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da |
Summary: | A presente pesquisa pretende construir uma narrativa que reatualize o momento cultural e histórico vivenciado pelo Grupo de Teatro do SESC-Uberlândia (GTS), pois, conforme inferência em testemunhos, este grupo transformou-se, durante o regime ditatorial no Brasil, em um movimento de resistência poético-cultural desta cidade, no período de 1968 a 1974. Assim, percebe-se a importância de apreender o lugar desse movimento artístico-cultural como um lugar de memória na história da cultura de Uberlândia, identificando outra forma de olhar as questões políticas e culturais que ocorriam em nosso país. Em uma proposta lítero-musical, o GTS levou em cena a voz de grandes poetas brasileiros. Unindo texto e música, montou espetáculos com seus próprios poemas e de outros poetas que, naquele momento, permaneciam emudecidos pela realidade vivenciada. O Grupo construiu e encenou discursos repletos de poesias e intencionalidade. Em um exercício polifônico e interativo, encenou Zumbi, uma das grandes obras da dramaturgia da década de sessenta. Declamou líricos como Vinícius de Morais, Lindolf Bell, Thiago de Mello, cantou Chico Buarque, Edu Lobo, Sidney Miller, entre tantos outros, e prestou uma homenagem a Carlos Drummond de Andrade, o poeta maior, cantando e declamando sua vida através de sua obra. Por essa trajetória literária justifica-se, nesse trabalho, recolher, organizar essa produção do GTS como fonte de memória para futuros pesquisadores sobre a literatura dos anos 60/70 e a história do teatro em Uberlândia. |
Abstract: | This research intends to build a narrative that updates the cultural and historical moment experienced by the SESC Theater Group (STG) of Uberlândia. As inferred from testimonials, this group turned into a poetic and cultural resistance movement during Brazil s dictatorial period in this city, from 1968 to 1974. Therefore, the importance of capturing the location of this cultural-artistic movement as a place of memory in the history of Uberlandia, identifying a different outlook on political and cultural matters that were happening in our country at the time. With a literary-musical proposal the STG took to the stage the voice of great Brazilian poets. Bringing text and music together, they created shows with their own texts and those of other poets, which, at that moment, remained silent by the reality in which they found themselves. The Group built and re-enacted speeches filled with poetry and intentionality. In a polyphonic and interactive exercise, they played Zumbi, one of the great works in the dramatic arts of the 1960s. The group recited lyrics by Vinícius de Morais, Lindolf Bell, Thiago de Mello, sang Chico Buarque, Edu Lobo, Sidney Miller among many others, and paid homage to Carlos Drummond de Andrade, the greater poet, singing and reciting his life through his works. For this literary journey it is justified, in this work, to collect and organize the production of the STG as a source of memory for future researchers on the literature of the 1960/70 and the history of theater in Uberlândia. |
Keywords: | Literatura Teatro Memória Grupo de teatro do SESC Literature Theater Memory SESC theater group Literatura - História e crítica Teatro - Uberlândia (MG) - História |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística, Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras |
Quote: | LIMA, Maria Inez Galvão. Literatura, resistência, memória: a atuação do grupo de teatro do SESC Uberlândia (1968-1974). 2014. 234 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.448 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.448 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/11887 |
Date of defense: | 29-Aug-2014 |