https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50141| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O processo de letramento de alunos migrantes: um estudo de caso em uma escola pública brasileira de educação infantil |
| Alternate title (s): | The literacy development process of migrant students: a case study in a brazilian public early childhood education school |
| Author: | Rizza, Aureane Martins Valadão Ferreira |
| First Advisor: | Ribas, Fernanda Costa |
| First member of the Committee: | Brito, Cristiane Carvalho de Paula |
| Second member of the Committee: | Paula, Sandra Regina Buttros Gattolin de |
| Summary: | O letramento é o processo pelo qual o sujeito desenvolve habilidades de leitura e escrita, compreendendo, não apenas como decifrar letras e palavras, mas também o sentido e o uso da linguagem oral e escrita no contexto social. Esse processo permite a participação ativa dos sujeitos, que passam a entender o papel que as linguagens oral e escrita desempenham. Na Educação Infantil, o letramento pode ser promovido por atividades lúdicas e contextualizadas que introduzem as crianças ao mundo da linguagem oral e escrita: roda de conversa, contação de história, brincadeiras, músicas, jogos, dramatizações, leitura, gêneros textuais, etc. As crianças estão inseridas nos fluxos migratórios. Cantinho (2017, p. 156) afirma: “milhões de crianças se movem na tentativa de fugir de conflitos, desastres naturais, pobreza [...] em busca de melhores condições de vida”. No Brasil, observa-se um aumento das matrículas de crianças migrantes na Educação Infantil. Essa temática passou a fazer parte do cotidiano escolar, inclusive nas escolas municipais de Educação Infantil de Uberlândia-MG, com a chegada de alunos migrantes internacionais (AMI). Logo, a inserção desses alunos na escola exige ações que promovam o acolhimento e favoreçam seu processo de letramento, considerando particularidades linguísticas e culturais, bem como as práticas de letramento que trazem de seus países de origem. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo investigar o processo de letramento de AMI em uma escola pública brasileira de Educação Infantil, com foco especial no trabalho docente, concentrando-se no cotidiano escolar das crianças de 4 e 5 anos. No âmbito desta investigação, tem-se os questionamentos: “Como ocorre o processo de letramento de AMI em uma escola pública brasileira de Educação Infantil?”; “Que estratégias professores implementam (ou poderiam implementar) de forma a auxiliar os AMI em seu processo de letramento?”; e “Quais desafios são vivenciados por professores no processo de letramento dos AMI?”. Na tentativa de respondê-los, os objetivos específicos são: 1) mapear os eventos de letramento nos quais se envolvem AMI na escola investigada; 2) analisar as estratégias adotadas por professores de forma a contribuir com o processo de letramento de AMI; e 3) identificar os principais desafios encontrados por professores no processo de letramento de AMI. O estudo está alicerçado nas teorias de: Soares (1999, 2004, 2005, 2009); Tfouni (1995); Street (1984, 2003, 2008); Kleiman (1995 e 2005); Freire (1989); Rojo (2012); Rojo e Almeida (2012); Bakhtin/Volochinov (1988); Vygotsky (1934, 1978, 1984, 1995, 1996, 2002, 2007). Trata-se de um estudo de caso etnográfico. Os instrumentos para a geração de dados foram entrevistas estruturadas, com duas professoras, diários de campo e notas de observação da pesquisadora/mestranda, buscando compreender o processo de letramento de AMI segundo uma metodologia qualitativa. Os resultados apontam, apesar dos desafios enfrentados, iniciativas docentes no processo de letramento dos AMI, a necessidade de formações continuadas voltadas para práticas que considerem as especificidades dessas crianças, e investigações acadêmicas acerca desta temática, subsidiando a construção de propostas que reconheçam e integrem as diferentes práticas de letramento presentes nas escolas brasileiras. |
| Abstract: | Literacy is the process by which individuals develop reading and writing skills, understanding not only how to decipher letters and words, but also the meaning and use of spoken and written language in a social context. This process allows for the active participation of individuals, who come to understand the role that spoken and written languages play. In Early Childhood Education, literacy can be promoted through playful and contextualized activities that introduce children to the world of spoken and written language: conversation circles, storytelling, games, music, dramatizations, reading, textual genres, etc. Children are part of migratory flows. Cantinho (2017, p. 156) states: "millions of children move in an attempt to escape conflicts, natural disasters, poverty [...] in search of better living conditions." In Brazil, there has been an increase in the enrollment of migrant children in Early Childhood Education. This topic has become part of daily school life, including in municipal Early Childhood Education schools in Uberlândia, Minas Gerais, with the arrival of international migrant students (MIL). Therefore, the integration of these students into school requires actions that promote acceptance and foster their literacy development, considering linguistic and cultural particularities, as well as the literacy practices they bring from their countries of origin. Therefore, this research aims to investigate the literacy process of MIL in a Brazilian public early childhood education school, with a special focus on teaching, concentrating on the daily school life of 4- and 5-year-old children. Within the scope of this investigation, the following questions arise: "How does the literacy process of MIL occur in a Brazilian public early childhood education school?"; "What strategies do teachers implement (or could implement) to support MIL in their literacy development?"; and "What challenges do teachers experience in the literacy process of MIL?" In attempting to answer these challenges, the specific objectives are: 1) to map the literacy events in which MIL are involved in the school under study; 2) to analyze the strategies adopted by teachers to contribute to the literacy process of MIL; and 3) identify the main challenges encountered by teachers in the MIL literacy process. The study is based on the theories of: Soares (1999, 2004, 2005, 2009); Tfouni (1995); Street (1984, 2003, 2008); Kleiman (1995 and 2005); Freire (1989); Rojo (2012); Rojo and Almeida (2012); Bakhtin/Volochinov (1988); Vygotsky (1934, 1978, 1984, 1995, 1996, 2002, 2007). This is an ethnographic case study. The data collection instruments consisted of structured interviews with two teachers, field diaries, and observation notes from the researcher/master's student, seeking to understand the literacy process of MILs using a qualitative methodology. The results indicate, despite the challenges faced, teaching initiatives in the literacy process of MILs, the need for ongoing training focused on practices that consider the specificities of these children, and academic research on this topic, supporting the development of proposals that recognize and integrate the different literacy practices present in Brazilian schools. |
| Keywords: | letramento alunos migrantes Educação Infantil literacy migrant students Early Childhood Education |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Subject: | Linguística Educação infantil Letramento Crianças imigrantes |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
| Quote: | RIZZA, Aureane Martins Valadão Ferreira. O processo de letramento de alunos migrantes: um estudo de caso em uma escola pública brasileira de educação infantil. 2025. 140 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5224. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5224 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50141 |
| Date of defense: | 29-Aug-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |