https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50117| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-5215-2483 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Entre(Linhas) do Poder: uma análise das indumentárias de Janja Silva e Michelle Bolsonaro como elementos de construção de gênero na política |
| Alternate title (s): | Between the lines of power: an analysis of Janja silva’s and Mchelle Bolsonaro’s clothing as elements of gender construction in politics |
| Author: | Santos, Mell Emilly |
| First Advisor: | Tassis, Nicoli |
| First coorientator: | Damásio, João |
| First member of the Committee: | Schneider, Greice |
| Second member of the Committee: | Werner, Bethânia |
| Summary: | Este trabalho analisa a construção da (re)significação da imagem da primeira-dama brasileira a partir das indumentárias de Rosângela Lula da Silva (Janja) e Michelle Bolsonaro, entendendo a moda como linguagem social e prática comunicativa capaz de produzir sentidos sobre gênero, poder e política. Parte-se do pressuposto de que o vestuário não apenas compõe a aparência pública, mas atua na formação de imaginários políticos e na consolidação de legitimidades simbólicas. A pesquisa abrange o período de 2019 a 2025, marcado por intensa polarização política no Brasil, contexto em que as performances visuais das primeiras-damas ganharam centralidade nas redes sociais digitais. A partir de uma abordagem qualitativa, fundamentada nos Estudos Culturais, investigam-se publicações nos perfis oficiais do Instagram de ambas, com ênfase em eventos de grande visibilidade, buscando compreender como se articulam narrativas visuais sobre feminilidade e poder. O procedimento metodológico baseia-se na elaboração de pranchas imagéticas inspiradas no Atlas Mnemosyne, de Aby Warburg, e em sua releitura por Georges Didi-Huberman, evidenciando sobrevivências simbólicas e diálogos entre temporalidades distintas. Os resultados apontam recorrências, tensões e deslocamentos nas escolhas estéticas de Janja e Michelle, compreendidas como estratégias que contribuem para a construção do imaginário sobre o lugar da mulher na esfera política. Conclui-se que a moda opera como componente estratégico da comunicação política contemporânea, configurando-se como arena de disputa simbólica e participando da reconfiguração da figura da primeira-dama no Brasil. |
| Abstract: | This study analyzes the construction and (re)signification of the image of the Brazilian First Lady through the clothing choices of Rosângela Lula da Silva (Janja) and Michelle Bolsonaro, understanding fashion as a social language and communicative practice capable of producing meanings about gender, power, and politics. It is grounded in the assumption that clothing not only shapes public appearance but also actively contributes to the formation of political imaginaries and the consolidation of symbolic legitimacy. The research covers the period from 2019 to 2025, marked by intense political polarization in Brazil, a context in which the visual performances of First Ladies gained centrality on digital social media. Adopting a qualitative approach rooted in Cultural Studies, the study examines posts published on their official Instagram profiles, particularly those related to highly visible events, in order to understand how visual narratives about femininity and power are articulated. Methodologically, the study is based on the creation of image panels inspired by the Atlas Mnemosyne by Aby Warburg and its reinterpretation by Georges Didi-Huberman, highlighting symbolic survivals and dialogues across different temporalities. The findings reveal recurrences, tensions, and shifts in the aesthetic choices of Janja and Michelle, understood as strategies that contribute to shaping imaginaries about women’s place in the political sphere. The study concludes that fashion operates as a strategic component of contemporary political communication, functioning as an arena of symbolic dispute and contributing to the reconfiguration of the figure of the First Lady in Brazil. |
| Keywords: | moda política gênero primeiras-damas comunicação visual |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SANTOS, Mell Emilly. Entre(Linhas) do poder: uma análise das indumentárias de Janja Silva e Michelle Bolsonaro como elementos de construção de gênero na política. 2026. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50117 |
| Date of defense: | 11-Mar-2026 |