Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Pode uma mãe desejar? trajetória de uma artista-mãe-etc em formação
Alternate title (s): can a mother desire? trajectory of an artist-mother-etc in formation
¿puede una madre desear? trayectoria de una artista-madre-etc en formación peut-on être mère et désirer ? trajectoire d’une artiste-mère-etc en devenir
Author: Guimarães, Maria Luiza Teodoro
First Advisor: Borges, Clarissa Monteiro
First member of the Committee: Silva, Geovanni Lima da
Second member of the Committee: Silva, Márcia Franco dos Santos
Summary: Este memorial, intitulado Pode uma mãe desejar? Trajetória de uma artista-mãe-em-formação, percorre o caminho do uma estudante de Artes Visuais que insistiu em criar, mesmo diante dos desafios cotidianos da maternidade em espaços - acadêmicos e artísticos - que tantas vezes resistem a acolher essa experiência. Entre arte e vida, os trabalhos "álbum de família", "você está morta", "a menina é a mãe da mulher e o filme "peixes, búfalas & urubus" entrelaçam registros íntimos, técnicas experimentais e reflexões surgidas do corpo e da memória. A maternidade aparece não apenas como tema, mas como uma força capaz de reorganizar o tempo, o olhar, os gestos e os processos criativos, dando forma a narrativas que reconhecem na arte um território de cuidado, escuta e reinvenção.
Abstract: This memorial, entitled can a mother desire? trajectory of an artist-mother-in-formation, traces the journey of a Visual Arts student who insisted on creating despite the everyday challenges of motherhood within academic and artistic spaces that so often resist embracing this experience. Between art and life, the works family album, you are dead, the girl is the mother of the woman, and the film fish, buffaloes & vultures intertwine intimate records, experimental techniques, and reflections emerging from the body and memory. Motherhood appears not merely as a theme, but as a force capable of reorganizing time, gaze, gestures, and creative processes, giving shape to narratives that recognize art as a territory of care, listening, and reinvention.
Este memorial, titulado ¿se puede ser madre y desear? trayectoria de una artista-madre-en-formación, recorre el camino de una estudiante de Artes Visuales que insistió en crear, incluso ante los desafíos cotidianos de la maternidad en espacios académicos y artísticos que tantas veces se resisten a acoger esta experiencia. Entre el arte y la vida, las obras álbum de familia, estás muerta, la niña es la madre de la mujer y la película peces, búfalos y buitres entrelazan registros íntimos, técnicas experimentales y reflexiones surgidas del cuerpo y la memoria. La maternidad aparece no solo como tema, sino como una fuerza capaz de reorganizar el tiempo, la mirada, los gestos y los procesos creativos, dando forma a narrativas que reconocen en el arte un territorio de cuidado, escucha y reinvención.