https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50061| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-6652-2370 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Harmonização da imagem facial: uma análise crítica da proporção áurea no visagismo e na maquiagem |
| Alternate title (s): | Facial image harmonisation: a critical analysis of the golden ratio in visagism and make-up |
| Author: | Silva, Giovanna Vitória Mendes |
| First Advisor: | Filice, Letícia de Souza Castro |
| First member of the Committee: | Rodrigues, Marco Aurélio Martins |
| Second member of the Committee: | Davi, Letícia Resende |
| Summary: | A busca pela harmonia facial tem sido objeto de estudo em diferentes áreas do conhecimento, envolvendo conceitos matemáticos, estéticos e artísticos. Entre os modelos utilizados para interpretar a harmonia facial, destaca-se a proporção áurea, relação matemática historicamente associada à percepção de equilíbrio e beleza e posteriormente incorporada à análise das proporções do corpo humano. Entretanto, sua validade como parâmetro universal de atratividade facial permanece controversa. No campo da estética facial, a análise das proporções da face permite compreender as relações entre diferentes estruturas faciais e sua influência na percepção da harmonia e da simetria. Paralelamente, o visagismo surge como uma abordagem voltada à construção da imagem pessoal a partir da análise das características físicas e da identidade do indivíduo, buscando alinhar estética, personalidade e expressão visual. Nesse contexto, a maquiagem pode ser utilizada como uma ferramenta capaz de modificar visualmente proporções faciais por meio de técnicas de luz, sombra e correção de formas, contribuindo para o equilíbrio da imagem facial. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo analisar criticamente a validade da proporção áurea como parâmetro de harmonia facial, considerando sua relação com a antropometria, a percepção da beleza, o visagismo e o uso da maquiagem como recurso de modulação visual da imagem facial. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, baseada em estudos que abordam a relação entre proporções faciais, construção da imagem e técnicas de maquiagem aplicadas à estética facial. As evidências analisadas indicam que, embora parâmetros antropométricos e morfométricos sejam úteis para a avaliação objetiva da face, a proporção áurea não apresenta sustentação científica consistente como padrão universal de beleza. A percepção da harmonia facial é multifatorial e influenciada por características morfológicas, populacionais, culturais e individuais. Nesse contexto, o visagismo e a maquiagem podem contribuir para a harmonização da imagem facial quando utilizados de forma individualizada, valorizando as características próprias do indivíduo em vez da aplicação rígida de modelos matemáticos universais. |
| Abstract: | The pursuit of facial harmony has been studied across different fields of knowledge, involving mathematical, aesthetic and artistic concepts. Among the models used to interpret facial harmony, the golden ratio stands out as a mathematical relationship historically associated with the perception of balance and beauty and later incorporated into the analysis of human body proportions. However, its validity as a universal parameter of facial attractiveness remains controversial. In the field of facial aesthetics, the analysis of facial proportions allows an understanding of the relationships between facial structures and their influence on the perception of harmony and symmetry. In parallel, visagism emerges as an approach aimed at constructing personal image based on the analysis of the individual's physical characteristics and identity. In this context, make-up may be used as a tool capable of visually modifying facial proportions through techniques of light, shadow and shape correction. This study aimed to critically analyse the validity of the golden ratio as a parameter of facial harmony, considering its relationship with anthropometry, beauty perception, visagism and the use of make-up as a resource for visual modulation of the facial image. An integrative literature review with a qualitative and descriptive approach was carried out, based on studies addressing the relationship between facial proportions, image construction and make-up techniques applied to facial aesthetics. The evidence analysed indicates that, although anthropometric and morphometric parameters are useful for the objective assessment of the face, the golden ratio lacks consistent scientific support as a universal standard of beauty. The perception of facial harmony is multifactorial and influenced by morphological, population, cultural and individual characteristics. Visagism and make-up may therefore contribute to the harmonisation of the facial image when applied individually, valuing each person's own features rather than rigidly applying universal mathematical models. |
| Keywords: | Face Face Estética Esthetics Cosméticos Cosmetics Imagem corporal Body image Percepção visual Visual perception |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Giovanna Vitória Mendes. Harmonização da imagem facial: uma análise crítica da proporção áurea no visagismo e na maquiagem. 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50061 |
| Date of defense: | 5-Aug-2026 |