https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50032| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A literatura em um livro didático de língua inglesa como língua estrangeira no Ensino Fundamental Anos Finais do contexto escolar brasileiro. |
| Author: | Albino, Flavia Rossi Rezende |
| First Advisor: | Córdula, Maíra Sueco Maegava |
| First member of the Committee: | Ribeiro, Ivan Marcos |
| Second member of the Committee: | Felix, Wendel |
| Summary: | Este trabalho tem como objetivo analisar um livro didático aprovado pelo Plano Nacional do Livro e do Material Didático de 2024-2027, destinado ao ensino de Língua Inglesa como língua estrangeira a alunos do Ensino Fundamental – Anos Finais, do sexto ao nono ano, de escolas públicas brasileiras. Mais especificamente, a pesquisa busca a presença de textos literários e como eles são explorados no decorrer das obras. Para isso, adota a Linguística Aplicada como perspectiva teórica e utiliza como referenciais Tilio (2008) e Bezerra (2020) para entender a importância do livro didático no cenário educacional, os documentos norteadores da educação brasileira, tais como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), Candido (2004) e Eagleton (1985) para defender a abordagem da literatura como elemento humanizador do aluno, Brito e Ribeiro (2021), e Cosson (2021) para entender o conceito de cânone literário e a literatura como fruição e sua função em sala de aula e Marcuschi (2020) com a proposta de tipologia das questões de compreensão para analisar as questões presentes junto aos textos literários encontrados no livro. Para a análise, foram identificados os gêneros literários e as atividades a eles relacionados, presentes no corpus. Como resultado, a pesquisa observa que o material considera literaturas de língua inglesa produzida por diversas culturas, diversos gêneros textuais presentes no material didático analisado dividem e ocupam o espaço de textos literários, e há ausência de textos em verso e predominância de textos de estrutura narrativa. As atividades e perguntas relacionadas a compreensão desses textos apresentam natureza objetiva, metalinguística e gramaticais, pois em seus enunciados pedem conteúdos inscritos no texto, sobre a forma ou sobre a gramática de segmentos linguísticos do texto. |
| Abstract: | This study aims to analyze a coursebook approved under the 2024–2027 National Coursebook and Teaching Material Plan, designed for teaching English as a foreign language to students in the final years of Brazilian public middle school (grades 6 through 9). More specifically, the research investigates the presence of literary texts and how they are explored throughout the material. To this end, the study adopts Applied Linguistics as its theoretical perspective and draws upon Tilio (2008) and Bezerra (2020) to understand the coursebook's importance in the educational landscape and relevant Brazilian educational guidelines, such as the National Common Curricular Base (BNCC); Candido (2004) and Eagleton (1985) to advocate for an approach to literature that fosters the student's humanity; Brito and Ribeiro (2021) and Cosson (2021) to explore the concept of the literary canon, literature as a source of aesthetic enjoyment, and its classroom function; and Marcuschi (2020)—specifically his proposed typology of comprehension questions—to analyze the questions accompanying the literary texts found in the book. The analysis involved identifying the literary genres and related activities present in the corpus. The research findings indicate that the material includes English-language literature from diverse cultures; however, various non-literary text genres share the space allocated to literary texts. Furthermore, there is an absence of verse texts and a predominance of texts with a narrative structure. The activities and comprehension questions associated with these texts are objective, metalinguistic, and grammatical in nature, as their prompts require information explicitly stated in the text or focus on the form or grammar of specific linguistic segments. |
| Keywords: | Livro didático Língua inglesa como língua estrangeira Cânone literário |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ALBINO, Flávia Rossi Rezende. A literatura em um livro didático de língua inglesa como língua estrangeira no ensino fundamental anos finais do contexto escolar brasileiro. 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50032 |
| Date of defense: | 27-Jul-2026 |