https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50016| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-3771-8451 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise dos processos erosivos e das condições socioambientais do bairro Élisson Prieto (Uberlândia - MG) |
| Author: | Barbosa, Bruna Marques Silva |
| First Advisor: | Souza, Angela Márcia de |
| First member of the Committee: | Faria, Bruna Fernanda |
| Second member of the Committee: | Vasconcelos, Maria da Graça |
| Summary: | O saneamento básico constitui um dos principais desafios socioambientais no Brasil, refletindo desigualdades históricas e regionais que impactam a qualidade de vida da população. Apesar dos avanços no abastecimento de água, a coleta e o tratamento de esgoto ainda apresentam cobertura insuficiente em grande parte do território nacional. No município de Uberlândia, embora reconhecido pela eficiência do sistema de saneamento, persistem áreas periféricas com infraestrutura precária, como o bairro Élisson Prieto. Originado de um assentamento urbano, o bairro apresenta limitações nos serviços de saneamento, ausência de sistemas eficientes de drenagem urbana e problemas ambientais relevantes, destacando-se os processos erosivos associados à ocupação desordenada do solo e ao manejo inadequado das águas pluviais. Diante desse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar a influência da ausência de infraestrutura de drenagem nos processos erosivos e na qualidade de vida no bairro Élisson Prieto. A pesquisa caracteriza-se como estudo de caso, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, utilizando diagnóstico participativo com as moradoras do bairro, observação de campo, registros fotográficos e análise espacial para localizar os pontos com ocorrência de processos erosivos nas ruas do local com o software Google Earth Pro. Os resultados evidenciam que a ausência de drenagem pluvial e de pavimentação contribui diretamente para a intensificação dos processos erosivos, impactando a mobilidade, a saúde e a qualidade de vida dos moradores. Foram observadas formas de erosão, como sulcos e ravinas, principalmente em áreas com maior inclinação do terreno e com pouca ou nenhuma cobertura vegetal. Os relatos dos moradores também apontam problemas associados ao acúmulo de resíduos sólidos, poeira e riscos estruturais, reforçando a condição de vulnerabilidade socioambiental do bairro. Conclui-se que os processos erosivos são recorrentes no bairro em questão e estão associados à precariedade da infraestrutura urbana e à produção desigual do espaço, reforçando a necessidade de políticas públicas voltadas à melhoria das condições urbanas em áreas periféricas. |
| Abstract: | Basic sanitation remainsone of the main socio-environmental challenges in Brazil, reflecting historical and regional inequalities that affect the population’s quality of life. Despite progress in water supply services, sewage collection and treatment still have insufficient coverage across much of the national territory. In the municipality of Uberlândia, although recognized for the efficiency of its sanitation system, peripheral areas with precarious infrastructure persist, such as the Élisson Prieto neighborhood. Originating from an urban settlement, the neighborhood faces limitations in sanitation services, a lack of efficient urban drainage systems, and significant environmental problems, particularly erosive processes associated with disordered land occupation and inadequate stormwater management. In this context, this study aims to analyze the influence of the absence of drainage infrastructure on erosive processes and quality of life in the Élisson Prieto neighborhood. The research is characterized as a qualitative, exploratory case study, using participatory diagnosis with female residents of the neighborhood, field observation, photographic records, and spatial analysis to identify locations affected by erosive processes along local streets using Google Earth Pro software. The results demonstrate that the lack of stormwater drainage and paving directly contributes to the intensification of erosive processes, residents’ mobility, health, and quality of life. Erosion features such as rills and gullies were observed, particularly in areas with steeper slopes and little or no vegetation cover. Residents’ reports also indicated problems related to the accumulation of solid waste, dust, and structural risks, reinforcing the neighborhood’s condition of socio-environmental vulnerability. It is concluded that erosive processes are recurrent in the neighborhood under study and are associated with the precarious urban infrastructure and the unequal production of space, highlighting the need for public policies aimed at improving urban conditions in peripheral areas. |
| Keywords: | Bairro Élisson Prieto Élisson Prieto neighborhood Diagnóstico socioambiental Socio-environmental diagnosis Saneamento básico Basic sanitation |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | BARBOSA, Bruna Marques Silva. Análise dos processos erosivos e das condições socioambientais do bairro Élisson Prieto (Uberlândia - MG). 2026. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/50016 |
| Date of defense: | 28-May-2026 |