Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Efeitos do foco de atenção no desempenho de sprint de corrida de 25 metros em crianças
Autor: Lemos, Laura Coutinho
Primer orientador: Crozara, Luciano Fernandes
Primer coorientador: Drews, Ricardo
Primer miembro de la banca: Nunes, João Elias Dias
Segundo miembro de la banca: Tavares, Giselle Helena
Resumen: Introdução: O foco atencional refere-se ao direcionamento da atenção durante a execução de uma tarefa motora, podendo ser classificado como foco interno (atenção direcionada aos próprios movimentos corporais) ou foco externo (atenção voltada para aos efeitos do movimento no ambiente). Estudos têm demonstrado que o foco externo pode favorecer o desempenho e a aprendizagem motora em adultos. No entanto, em populações infantis, especialmente durante a puberdade, os efeitos do foco atencional ainda apresentam resultados inconsistentes na literatura. Objetivo: Investigar os efeitos de diferentes condições de foco atencional (interno, externo e neutro) no desempenho da corrida de 25 metros e na percepção subjetiva de esforço (PSE) em crianças. Métodos: A amostra foi composta por 18 crianças (11 meninas e 7 meninos), com idades entre 11 e 13 anos, selecionadas em uma escola pública de Uberlândia, MG. Os participantes realizaram seis sprints de 25 metros em um único dia, com duas tentativas em cada condição experimental (interno, externo e neutro). O tempo de corrida foi mensurado por meio de um sistema de fotocélulas (Multisprint), com registro de tempos acumulados e parciais ao longo da distância. Ao final de cada tentativa, os participantes indicaram onde concentraram sua atenção durante a corrida e relataram a percepção subjetiva de esforço utilizando a escala de Borg adaptada de 1 a 10. Os dados foram analisados por meio de ANOVA de medidas repetidas, adotando-se o nível de significância de p < 0,05. Resultados: A análise do tempo acumulado revelou efeito significativo do foco atencional (F = 37,10; p < 0,001), indicando melhor desempenho na condição de foco neutro em comparação às condições de foco interno e externo. Resultados semelhantes foram observados para o tempo parcial, no qual a condição neutra apresentou tempos significativamente menores. Em relação à percepção subjetiva de esforço, foi observado efeito significativo entre as condições (p = 0,037), com menores valores relatados na condição neutra quando comparada ao foco interno. Conclusão: Os resultados indicam que, em crianças de 11 a 13 anos, a ausência de direcionamento específico do foco atencional pode favorecer o desempenho em sprints curtos e reduzir a percepção subjetiva de esforço. Esses achados sugerem que o direcionamento explícito da atenção pode não ser necessário durante a execução dessa tarefa motora nessa faixa etária, destacando a importância de considerar as características do desenvolvimento motor e cognitivo de crianças em contextos de ensino e treinamento esportivo.
Abstract: Introduction: Attentional focus refers to the direction of attention during the execution of a motor task and can be classified as internal focus (attention directed to the performer’s own body movements) or external focus (attention directed to the effects of movement on the environment). Studies have shown that an external focus may enhance motor performance and learning in adults. However, in pediatric populations, especially during puberty, the effects of attentional focus remain inconsistent in the literature. Objective: To investigate the effects of different attentional focus conditions (internal, external, and neutral) on 25-meter sprint performance and rating of perceived exertion (RPE) in children. Methods: The sample consisted of 18 children (11 girls and 7 boys), aged between 11 and 13 years, recruited from a public school in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. Participants performed six 25-meter sprints in a single day, with two trials under each experimental condition (internal, external, and neutral). Sprint time was measured using a photocell timing system (Multisprint), recording accumulated and split times throughout the distance. After each trial, participants reported where they focused their attention during the sprint and rated their perceived exertion using the Borg scale adapted from 1 to 10. Data were analyzed using repeated-measures ANOVA, adopting a significance level of p < 0.05. Results: The analysis of accumulated time revealed a significant effect of attentional focus (F = 37.10; p < 0.001), indicating better performance in the neutral condition compared with the internal and external conditions. Similar results were observed for split times, with significantly lower values in the neutral condition. Regarding perceived exertion, a significant effect was also observed (p = 0.037), with lower RPE values reported in the neutral condition compared with the internal focus condition. Conclusion: The findings indicate that, in children aged 11 to 13 years, the absence of specific attentional focus instructions may favor sprint performance and reduce perceived exertion. These results suggest that explicit attentional focus instructions may not be necessary during the execution of this motor task in this age group, highlighting the importance of considering developmental characteristics in sports training and physical education contexts.
Palabras clave: Foco atencional
Corrida de velocidade
Corrida de velocidade
Crianças
Desempenho motor
Percepção subjetiva de esforço
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: LEMOS, Laura Coutinho. Efeitos do foco de atenção no desempenho de sprint de corrida de 25 metros em crianças. 2026. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49954
Fecha de defensa: 25-mar-2026
Aparece en las colecciones:TCC - Educação Física
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.