https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49940| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
| Fecha de embargo: | 2028-04-27 |
| Título: | Efeito da fotobiomodulação infravermelha associada à proteína da matriz do esmalte na formação óssea com osso bovino desproteinizado em ratos |
| Título (s) alternativo (s): | The association of infrared photobiomodulation with enamel matrix derived protein improves bone formation in areas grafted with deproteinized bovine bone. Preclinical study in rats |
| Autor: | Silva, Caio Fossalussa da |
| Primer orientador: | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de |
| Primer miembro de la banca: | Barbosa, Darceny Zanetta |
| Segundo miembro de la banca: | Schwartz Filho, Humberto Osvaldo |
| Resumen: | Objetivo: Este estudo avaliou se a combinação da terapia de fotobiomodulação infravermelha (IR-PBMT) e do derivado da matriz do esmalte (EMD) melhora a formação óssea em áreas enxertadas com osso bovino desproteinizado (OBD). Materiais e métodos: Quarenta e oito ratos foram utilizados, com cirurgia realizada bilateralmente na mandíbula, sendo ambos os lados pertencentes ao mesmo grupo experimental, e avaliados em dois períodos experimentais (30 e 90 dias; n=6). Um domus de Teflon em formato de cúpula foi colocado bilateralmente no ramo mandibular de cada animal e preenchida com OBD. Os grupos foram divididos de acordo com o tipo de tratamento aplicado à área enxertada: OBD: sem tratamento adjuvante; EMD: OBD associado à EMD; IR-PBMT: OBD associado à IR-PBMT; IR-PBMT/EMD: OBD associado a EMD + IRPBMT. As seguintes análises foram realizadas: (1) microtomografia computadorizada, para avaliar o volume e a microestrutura da área enxertada, e (2) histomorfometria, para avaliar a composição do tecido reparado. Resultados: Os grupos OBD e IR-PBMT/EMD apresentaram maior volume de tecido mineralizado e menor espaçamento trabecular em comparação aos demais grupos (p<0,05). O grupo OBD apresentou menor quantidade de osso do que todos os outros grupos aos 30 dias (p<0,05). O grupo IR PBMT/EMD apresentou maior quantidade de osso do que os demais grupos aos 90 dias (p<0,05). Conclusão: O tratamento combinado com IR-PBMT e EMD favorece a formação óssea em áreas enxertadas com OBD. |
| Abstract: | Objective: This study evaluated whether the combination of infrared photobiomodulation therapy (IR-PBMT) and enamel matrix derivative (EMD) enhances the repair of areas grafted with deproteinized bovine bone (DBB). Material and methods: Forty-eight rats were used. Surgery was performed bilaterally in the mandible, with both sides allocated to the same experimental group. The animals were evaluated at two experimental periods (30 and 90 days; n = 6). A dome shaped Teflon was placed in the mandibular ramus of each animal, bilaterally, and filled with DBB. The groups were divided according to the type of treatment applied to the grafted area: DBB: no adjunct treatment; EMD: DBB associated with EMD; IR-PBMT: DBB subjected to IR-PBMT; IRPBMT/EMD: DBB associated with EMD + IR-PBMT. The following analyses were performed: (1) micro-computed tomography, to evaluate the volume and microstructure of the grafted area, and (2) histomorphometry, to assess the composition of the repaired tissue. Results: The DBB and IR-PBMT/EMD groups showed greater mineralized tissue volume and smaller trabecular spacing compared to the other groups (p<0.05). The DBB group showed a smaller amount of bone than all other groups at 30 days (p<0.05). The IR-PBMT/EMD group showed a greater amount of bone than the other groups at 90 days (p<0.05). Conclusion: The combined treatment with IRPBMT and EMD enhances repair in areas grafted with DBB. |
| Palabras clave: | Amelogenina, reparo ósseo substitutos ósseos laser therapy bone substitute bone repair Amelogenin |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
| Tema: | Odontologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
| Cita: | SILVA, Caio Fossalussa da. Efeito da fotobiomodulação infravermelha associada à proteína da matriz do esmalte na formação óssea com osso bovino desproteinizado em ratos. 2026. 49 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.11005. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.11005 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49940 |
| Fecha de defensa: | 27-abr-2026 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Tamaño | Formato | |
| EfeitoFotobiomodulaçãoInfravermelha.pdf Hasta 2028-04-27 | 540.74 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.