https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49817| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-9073-7766 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Narrativas heroicas em quadrinhos: Mitologia brasileira como enredo de hq’s |
| Author: | Carneiro, Thaynne Cristina Domingos |
| First Advisor: | Doria, Renato Palumbo |
| First member of the Committee: | Agreli, João Henrique Lodi |
| Second member of the Committee: | Barth, Pedro Afonso |
| Summary: | Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga a adaptação das mitologias brasileiras em histórias em quadrinhos (hqs) voltadas ao público infantojuvenil, e propõe uma reflexão prática através da experiência de criação da hq autoral Thaynnê e o Capacete de Anhangá. A pesquisa parte da premissa de que as mitologias indígenas brasileiras, rica em simbolismos e saberes ancestrais, ainda é pouco representada em narrativas visuais destinadas a crianças e adolescentes. Utilizando a estrutura da Jornada do Herói, proposta por Joseph Campbell, e referências teóricas e artísticas de autores de hqs que trabalham com mitos nacionais, como Hugo Canuto e Eron Costa (Ikarow), além de artistas indígenas contemporâneos como Daniel Munduruku, Isael Maxakali, Glicéria Tupinambá e Edgar Kanaykô, o trabalho propõe uma abordagem que une arte, educação e valorização cultural. A hq proposta apresenta Thaynnê, uma jovem protagonista que descobre uma conexão com entidades ancestrais, enfrentando desafios que abordam temas como a preservação ambiental, a espiritualidade e a noção de pertencimento. O estudo reúne fundamentações teóricas e reflexões sobre o processo criativo, com considerações éticas sobre o uso das mitologias indígenas, buscando construir uma narrativa respeitosa, envolvente e sensível à diversidade cultural do Brasil. A pesquisa também reforça o potencial das hqs como ferramenta educativa e como espaço de fortalecimento das culturas originárias no campo das artes visuais. |
| Abstract: | This Final Course Project investigates the adaptation of Brazilian mythologies into comic books aimed at children and adolescents, proposing a practical reflection through the creative process of the original comic Thaynnê e o Capacete de Anhangá. The study is based on the premise that Brazilian Indigenous mythologies, despite their richness in symbolism and ancestral knowledge, are still underrepresented in visual narratives intended for young audiences. The research adopts the narrative structure of the Hero’s Journey, proposed by Joseph Campbell, and is supported by theoretical and artistic references from comic authors who work with national myths, such as Hugo Canuto and Eron Costa (Ikarow), as well as contemporary Indigenous artists, including Daniel Munduruku, Isael Maxakali, Glicéria Tupinambá, and Edgar Kanaykô. The proposed comic presents Thaynnê, a young protagonist who discovers a connection with ancestral entities and faces challenges that address themes such as environmental preservation, spirituality, and a sense of belonging. The study combines theoretical foundations with reflections on the creative process, including ethical considerations regarding the use of Indigenous mythologies, aiming to construct a respectful, engaging, and culturally sensitive narrative. Furthermore, the research highlights the potential of comic books as an educational tool and as a means of strengthening Indigenous cultures within the field of visual arts. |
| Keywords: | Histórias em quadrinhos Comic books Mitologias brasileiras Brazilian mythologies Culturas indígenas Indigenous cultures Jornada do herói Visual arts Educação infantojuvenil Children and adolescents |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::DESENHO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | CARNEIRO, Thaynne Cristina Domingos. Narrativas heroicas em quadrinhos: mitologia brasileira como enredo de HQ. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49817 |
| Date of defense: | 24-Sep-2025 |