https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49756| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-0763-4612 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Detalhamento de planta de gaseificação em leito fluidizado circulante: montagem, integração dos sistemas da usina termoquímica experimental da UFU |
| Autor: | Fernandes, Giovanna Campos |
| Primer orientador: | Carvalho, Solidônio Rodrigues de |
| Primer miembro de la banca: | Martins, Gleyzer |
| Segundo miembro de la banca: | Andrade, João Rodrigo |
| Resumen: | A crescente demanda por tecnologias capazes de promover o aproveitamento energético de resíduos tem impulsionado o desenvolvimento de sistemas de gaseificação como alternativa sustentável para geração de energia. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo acompanhar e descrever a implantação e o comissionamento de uma planta piloto de gaseificação em leito fluidizado circulante destinada à produção de gás de síntese a partir de Combustível Derivado de Resíduos (CDR). A metodologia adotada baseou-se no acompanhamento das etapas de montagem mecânica, instalações hidráulicas, elétricas e de instrumentação, integração dos sistemas e realização dos testes de comissionamento. Durante a implantação foram executadas as instalações do reator, ciclone, trocadores de calor, sistema de limpeza do gás, circuito hidráulico, infraestrutura elétrica, automação e sistemas auxiliares, além das interligações entre todos os equipamentos. Os testes a frio possibilitaram verificar a estanqueidade dos sistemas, o funcionamento dos equipamentos, a parametrização dos dispositivos de controle e a correção de não conformidades identificadas durante o processo de implantação. Os resultados demonstraram que o planejamento da montagem e o adequado comissionamento foram fundamentais para garantir a integração dos sistemas, a segurança operacional e a preparação da planta para as etapas de operação. O trabalho contribui para a documentação técnica da implantação de plantas de gaseificação e evidencia a importância do comissionamento como etapa indispensável para a confiabilidade operacional de sistemas termoquímicos. |
| Abstract: | The growing demand for technologies capable of promoting the energy recovery of waste has driven the development of gasification systems as a sustainable alternative for energy generation. In this context, the present study aimed to monitor and describe the implementation and commissioning of a pilot-scale circulating fluidized bed gasification plant designed for syngas production from Refuse-Derived Fuel (RDF). The adopted methodology consisted of monitoring the stages of mechanical assembly, hydraulic, electrical, and instrumentation installations, system integration, and commissioning tests. During the implementation phase, the reactor, cyclone, heat exchangers, gas cleaning system, hydraulic circuit, electrical infrastructure, automation system, and auxiliary equipment were installed, in addition to the interconnection of all process units. Cold commissioning tests were carried out to verify system tightness, equipment operation, control device parameterization, and the correction of nonconformities identified during the implementation process. The results demonstrated that proper assembly planning and effective commissioning were essential to ensure system integration, operational safety, and plant readiness for subsequent operational stages. This study contributes to the technical documentation of gasification plant implementation and highlights the importance of commissioning as an essential step in ensuring the operational reliability of thermochemical systems. |
| Palabras clave: | gaseificação gasification montagem comissionamento; leito fluidizado circulante assembly gás de síntese; commissioning circulating fluidized bed combustível derivado de resíduos (CDR). Refuse-Derived Fuel (RDF). |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | FERNANDES, Giovanna Campos. Detalhamento de planta de gaseificação em leito fluidizado circulante: montagem, integração dos sistemas da usina termoquímica experimental da UFU. 2026. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49756 |
| Fecha de defensa: | 7-ago-2026 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DetalhamentoPlantaGaseificação.pdf | TCC | 7.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons