ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-9778-0958
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Inteligência artificial na Educação Básica: letramento digital docente, impactos cognitivos e desafios éticos
Author: Santos, Emilly Ferreira
First Advisor: Prado, Claudio Gonçalves
First member of the Committee: Silva, Fernanda Duarte Araújo
Second member of the Committee: Netto, Mario Borges
Summary: Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de revisão bibliográfica, as percepções de professores da educação básica acerca do uso da inteligência artificial no contexto escolar. No cenário contemporâneo, o avanço das tecnologias digitais, especialmente das inteligências artificiais generativas, tem provocado transformações significativas nos processos educativos, ao mesmo tempo em que levanta desafios éticos, cognitivos e pedagógicos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, fundamentada na análise de produções acadêmicas sobre inteligência artificial e educação. Os resultados indicam que, embora a IA apresente potencial para apoiar práticas pedagógicas, sua integração no ambiente escolar ainda é marcada por limitações relacionadas ao letramento digital docente, à formação para o uso pedagógico dessas tecnologias e às preocupações com autoria, ética e autonomia dos estudantes. Evidencia-se, assim, a necessidade de fortalecer a mediação pedagógica e promover a apropriação reflexiva e responsável das tecnologias de inteligência artificial na educação básica, especialmente no contexto da escola pública.
Abstract: This study aimed to analyze, through a bibliographic review, the perceptions of basic education teachers regarding the use of artificial intelligence in the school context. In the contemporary scenario, the advancement of digital technologies, especially generative artificial intelligence, has brought significant transformations to educational processes, while also raising ethical, cognitive, and pedagogical challenges. This is a qualitative, exploratory, and descriptive study based on the analysis of academic literature on artificial intelligence and education. The results indicate that, although AI presents potential to support pedagogical practices, its integration into the school environment is still marked by limitations related to teachers' digital literacy, insufficient training for pedagogical use, and concerns about authorship, ethics, and students’ intellectual autonomy. Thus, the need to strengthen pedagogical mediation and promote the critical and responsible use of artificial intelligence in basic education is highlighted, especially within the context of public schools.
Keywords: Inteligência Artificial
Educação básica
Percepções docentes
Letramento digital
Mediação pedagógica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Emilly Ferreira. Inteligência artificial na educação básica: letramento digital docente, impactos cognitivos e Desafios Éticos. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49742
Date of defense: 16-Mar-2026